こんちわ^^
ランチ訪問!
念願かなって良かったですねぇw
ワタシも
土日遠征訪問!って云うのがないので、言ってみたいですww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月16日 13:17こんちは~♪
おっ!つじ田さんって味噌も始めたんですね~ 知らなかったです。
参考になります。
>おろし生姜と青のりを溶かして頂くと、青のりの風味と生姜のホットさが加わり、香ばしくて旨いですね。
おろし生姜と青のりの組み合わせってなかなか良さそうですね~
これは、食べに行きたいですねww
麺’s | 2010年1月16日 14:26こんばんわ~
この季節は味噌がいいですね~
つじ田は間違いないと思うんですよ~ もう少し安く提供して欲しいです。。。
うこんさま | 2010年1月16日 17:48こんばんわっ!
早速行かれましたね~
お台場よりもさらに良い印象ですね~
多分つけ麺よりも此方の方が僕の好みかも知れません。
voice50 | 2010年1月16日 17:51どうもです♪
昨シーズン、自分の中で味噌ブームが来ていたのですが、
こちらは、そのときに行きそびれちゃったお店です。
つじ田だから間違いはないのでしょうが、やはりよさげですね。
やっぱり行かなくちゃダメですかねぇ? 寒いうちに。
りとる | 2010年1月16日 22:36こんばんはー
青海苔そして生姜、それがこのつじ田の味噌に!!!
うまいにきまってるやろが!いいなー
体もポッカポカ!!ダッシュしたおかけで並ばず済んだ最高のランチでしたね
キング | 2010年1月16日 23:33まるまるさん
ランチ訪問!
いつもYMKさんのレビューで憧れでしたw
東京に住んでみたいっ!ww
麺sさん
ここはめん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店からすぐの場所にあります。
是非追随ください。
多分、冬の方が旨いと思いますww
坂崎 磐音さん
やっぱり冬は味噌っすね~!
たしかに800円の値段はちょっと・・・と思ってしまいました。
ヴォイスさん
偶然この近くで仕事だったんで!
つけ麺は・・・兄貴の敵が乗ってますからねw
littleさん
今シーズンは味噌ブーム来なかったんですね!w
ここは熱々だけに寒いうちに食べるのがおすすめかもです!
キングさん
旨いに決まってるやろぉ~w
ダッシュして、熱い味噌ラーメン食べて、
汗だくで外に出て、寒空が心地よかったですww
メタボレアスさん
偶然この近くで仕事だったんで!
ちょっとめん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店と迷っちゃいましたけどね。
都内でランチ。
滅多にありませんww
たっくん | 2010年1月18日 09:17どもです!
つじ田の味噌の章は是非いってみたいですねぇ~
生姜風味の味噌は大好きなんですよぉ~
YMK | 2010年1月18日 09:18こんにちは。
私はまだ二代目つじたも味噌の章も行ってません。行列見るとつい敬遠してしまうんですよ。
でも、この写真のラーメンはおいしそうですね。千代田区では超有名店なので、行きます!
とらじろう | 2010年1月18日 13:43とらじろうさん
つじ田はお昼前なら比較的すいてますよ。
ねらい目です!
たっくん | 2010年1月19日 16:08
たっくん
Lv84VW
ヤマタカ
ニセ地蔵
Supreme
井之頭イチロー

ランチ訪問(って言ってみたかったw)
仕事が11:45に昼休みに入り、ランチダッシュです!
つじ田 神田御茶ノ水店も8人ほど。後ろ髪引かれながらも通り過ぎ、お台場で印象の良かったこちらへ向かいます。
11:55店前に到着。並びゼロ。ラッキー!
入店すると、どんどん列ができていきます。ダッシュしてよかった!
入店から10分弱でサーブです。
味噌ラーメン 800円
「今、オリジナリティー溢れる味噌ラーメンが多い中、あえて王道の札幌味噌らーめんにこだわり追及しました。更に、山形でラーメンを食べ歩いた時に出会った、青のりと生姜を少しずつ溶かすことにより、味の変化をお楽しみいただけます。まずは手前のスープをそのままお召し上がり頂き、その後、土手を崩しながらご賞味ください。」
まずはカウンターに貼られていた文章どおりに手前の方からスープを頂きます。
スープはブレンド味噌らしい色で、ラードが5mmほどの膜を作っています。
温度はかなり熱々で、挽肉の甘みが出ていて、旨いですね。
溶かした後のスープの方が好きでした。
麺は2.5mm角くらいの断面の透明感のある黄色いちぢれ麺です。
表面はツルツルしていて、噛むとプツッっと切れる麺でこれも好きな食感です。
表面のラードをよく拾ってくるので、注意しないと火傷しそうです。
チャーシューはバラのブロックがゴロゴロ入っています。
メンマは材木メンマです。
その他に、モヤシと玉ねぎが入っていました。
最後までアツアツで頂ける、冬にもってこいの温まる一杯でした。