青山ら~麺があっさりで、花火ら~麺がこってりという味の構成のよう。限定の塩味もあり迷ったが、食券機左上のデフォルトっぽい青山ら~麺を選択。魚介系と香味油の香りが綺麗に立ったスープは、適度な醤油味のキレがありつつベースの動物系の旨みがマイルドにまとめていて非常に飲みやすい。柚子の皮が浮いていて途中でふと香る清涼感もまた良い。油がちょっと多めであまりあっさりという印象は受けないが非常にバランスの取れたハイレベルなスープ。麺はカネジンフーズの太麺。しっかりとしたコシでスープに対して強すぎないムッチリ感がとても良い。大盛りが無料というのもありがたい。チャーシューは結構大ぶりのものが1枚。柔らかめで肉の味もしっかりと味わえるなかなかの一品。メンマはちょっと個性にかけるが量が多めで間に食べるのに調度良い。名店の流れを汲む店だけあり、かなり満足の出来る一杯だ。他にもこってりや塩、つけ麺もあるので一通り食してみたい。「武蔵」の支店であった「青山」が神田に「神山」として移転してしまったが、「青山」の元店長がオープンさせた店。店内はカウンターとテーブル席。スタッフの威勢がとても良いが、わざとらし過ぎずに一生懸命さが伝わってきて好印象。飲食店が入るビルの1階にあり、1軒はさんだ隣りには「づゅる麺 AOYAMA」がある。行列はこちらの方が勝っていた。