「豪腕味噌つけ麺大盛(野菜)」@豪腕味噌 ザ・マグナムハウスの写真新店で評判の良い、要町、豪腕味噌 ザ・マグナムハウスに初訪問。

要町より徒歩7分位、マルジより更に北側でちと遠い。11:30丁度に到着。先客1、後客ぞろぞろと4名。

メイド姿のお姉さんに注文してお金を払う。つけ麺に特盛りはないらしい…残念。

豪腕味噌つけ麺大盛(野菜)を注文。

ユーロビートがガンガンにかかっている。ユーロビート好きには堪らないシュチュエーション。

店主?が一人で麺を茹で、野菜を炒め、味噌スープを作るので忙しそう。ちなみにマーボー豆腐は作り置きでそれをそのまま、ラーメンにのっけていた。そう考えると野菜の方がきちんと炒めてから入れてくれるのでいい。15分かかりご対麺。

麺は、三河屋製麺の極太ストレート。艶があり、もちもちで歯応えがあってうまい。桜台破顔の麺もそうだが、三河屋製麺の麺は、独特の食感がとてもいい。

しかし、つけ汁は残念だった。ラーメンと全く同じみたい。つけ麺だから、多少の変化をつけるのかと思いきや、そのまま出てきた。
つけ汁は、結構アツアツで動物系も感じる濃厚な味噌。ラーメンのスープと一緒でも充分うまい。生ニンニクを入れると辛みとジャンクさがUPして更にうまくなる。

野菜も多く食べ応えがあり、豚肉も結構入ってるし、チャーシューが柔らかくてホロホロで超うまい。

ユーロビートにノリながら、あっというまに完食。

総じてうまいのだが、つけ麺だと麺につけ汁が絡まないのが難点で、つけ麺用につけ汁をもう少し工夫するともっとうまくなるはず。

ここに初訪する人は、まずラーメンを食べた方が満足できると思う。その後に、お好みでつけ麺にいった方がいい。

再訪間違いないので、次は辛味噌ラーメンにしようと思う。しかし、このラーメン不毛の地、要町にうまいラーメン屋ができたことは喜ばしい。

麺32 スープ28 その他16 合計 76点 (7杯目)