あ、また限定ですかw
しっかしまあ、博多麺までやっちゃいますかぁ、このお店は。
このお店なりの博多麺を打ち出そうとしたのだけど、
もう少し詰めが甘いって言うところでしょうか。
一つの「型」が固まっているところに、新たなものを挑むのは難しいですからねー。
でも、よりドロドロのスープに、細いけどしなやかな麺を合わせたら、
意外にいけそう、もうひとつの豚骨ラーメンが成立しそうな予感も。
そういう意味で、このお店の可能性にも、
今現在成立している博多ラーメンというカテゴリーの完成度にも敬服します。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月26日 12:42おっと、このメニューのレビュを是非ともcoreyさんにってコメント上にて名指しで挙げられていたヤツですね。
粘度やスープへのこだわりは並みではなさそうな気配が漂います。
ですが、アイテムまで気が回らなかったんでしょうね。
博多スタイルである「食べてが作り手と共に味を作る」理念は東京には根ざしてないし。
私は、これ興味ありますよ。美味そう。
・・工作員の罠にハマッタかな~・・
ちなみに、ナイツが出た番組録画を見たうちの奥さんが是非食べてみたいと言ってるので
訪問の日は近そうですよ。
もなもな | 2010年1月26日 20:44こ、こ、こんばんは…。
ワタクシも下書きをしておりまして…。コメ欄にcoreyさん等常連…
これに誘われ下書きはしておりました…
ワタクシも常連の端くれ…などと思っておりcoreyさんより先に…
でも馬場ツアーの完結が先…
ワタクシの愚痴でしたwww
感想は大凡一緒です! ただ替え玉ではなくジロめしを注文したのです。
こちらだとスープに粘度があり替え玉までもたない…。という予想でして。
明日にでも…もっと遅くにUPしようかと。23日に食したのですがwww
はち ~減量中~ | 2010年1月26日 21:04こんばんはー。
最近池袋線沿線が熱いですよね~。
大泉学園にも良いお店ができてくれて嬉しい限りです。
博多ラーメンというとどこで食べてもそんなに大差ないという印象なんですが
これはちょっと食べてみたいですね~。
ただ土日夜限定の魚香味噌ラーメンも課題なので困ってます。
かのう(レビュー終了) | 2010年1月26日 22:10こんばんわっ!
おおっ!此方で博多豚骨風な一杯が提供されてるんですか~♪
動物系に豚骨を使っているから出来るメニューなんでしょうね。
スープが少ないのはしょうがないけど・・・替え玉1回分はスープが残って欲しいですね
是非食べてみたいです!^^
voice50 | 2010年1月26日 22:20こんばんわ。
名指しでコメントしたlokomokoです。さっそくの評価、有り難うございました。スープが少ないのは博多そばでは替え玉をするのにいまいちですね!
生姜や高菜がなければますます替え玉の魅力はうすれます。
それでも83点、近いうちにぜひとも近いうちに食べに行きます。
corey有り難うございました。
工作員に間違えられたlokomokoでした!
loco-G | 2010年1月26日 23:13はい、夜の徘徊も始めました私です。
ここのお店って色んなメニューあって面白そうなんだけどまだ未訪・・・
無職の奴がなんで忙しいのか知らないけどね(笑)
あ、私も最近スープ貧乏のつけ麺食べたっけな。
ちょっと足してくれよ思っちゃった(笑)
のらねこ | 2010年1月27日 02:57>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
これは限定じゃないですよ~。
一応、新レギュラーメニューですw
ま、スープ自体は濃菜麺を作る上でのベースのスープだと思います。
スープの出来は良いのではないかと。
まあまあ、詰めが甘いというよりは、トッピングとかのプラスアルファをもう少し!ってところですかねぇ。
corey(活動終了) | 2010年1月29日 07:45>さんへ
はい、名指しされてましたね。
ま、でなくてももちろん食べに行くつもりではいましたがw
スープはさすがの完成度でした。
ただ、豚骨ですからねぇ。
一般的な豚骨の店にある卓上アイテムが欲しいところ。
ま、仕方ないのかなと。
>・・工作員の罠にハマッタかな~・・
ふふふ、工作し甲斐があるってものですw
corey(活動終了) | 2010年1月29日 07:49>はち ~減量中~さんへ
はい、あなたも立派な常連、工作員ですw
しっかり食べに行ってるところなんか、さすがです!
うん、替え玉は失敗でしたね。
予想的中ですねw
ジロめしととは思いも付きませんでした。
今度試してみようかと思います。
corey(活動終了) | 2010年1月29日 07:51>かのう(レビュー終了)さんへ
大泉の2店は評判良いですね。
機会を見つけて訪問しようと思います。
博多豚骨ラーメン自体は、どこも大きな差は無いかもしれないですね。
やはり濃度如何かと。
これはその点ではなかなかでしたよ。
魚香味噌、自分ももちろん狙ってますw
corey(活動終了) | 2010年1月29日 07:54>voice50さんへ
そうですね、あくまでベースが豚骨だからこそ出せる一杯ですね。
上手くベースのスープを派生させて作られたものかと。
やはり課題はスープの少なさですね。
濃厚なのは歓迎だけど、持ち上げが良すぎるのも考え物でw
どうです?再訪してみません?w
corey(活動終了) | 2010年1月29日 07:57>loco-Gさんへ
初めまして。
いやぁ、まさか店舗コメント欄に名前出されるとは思ってみませんでしたw
そうですね、替え玉にはちょっと足りないスープ量でしたね。
ただ、味は良いです!
その点はさすがの一言です。
是非一度食べてみてください。
レビューお待ちしております。
corey(活動終了) | 2010年1月29日 07:59>さんへ
博多そばって言われると意外性はあるかもしれませんね。
ただ、あくまでベースの豚骨を派生させて出来たものと考えれば納得もいくのかと。
スープ自体は一定レベルは超えていると思います。
ただ、他のアイテムが乏しかったわけで。
その点は専門店との差ですかね。
あと、替え玉時のスープの少なさは参りましたがw
corey(活動終了) | 2010年1月29日 08:04>のらねこさんへ
珍しい時間のコメントですねぇ。
あ、主婦じゃ無くなったから夜更かしねw
ここは一度行ってみてくださいな。
女性客が多くて、入りやすいと思いまっせ。
つけ麺でスープが足りないのは勘弁だなぁ。
ホント麺だけじゃないw
corey(活動終了) | 2010年1月29日 13:29
corey(活動終了)
一日三食ラーメン
ぐっちおぐっち
928GTS

久我衣

今年から登場した新メニューです。
訪問機会がなかなか合わず、やっと頂くことが出来ました。
18時46分
先客4人、後客6人。
実はクリスマス限定「PIZZA濃菜麺」を頂いた方限定で券を貰っていたので、今回は350円です。
直接現金を渡し、2分強で提供です。
スープはベージュ系の色合い。
濃厚で、豚骨の甘味・旨味がしっかりと。
その証拠に、食後は口の周りがペッタペタw
これは濃菜麺のベースのスープを派生させたものなのでしょうね。
ベースのスープを濃厚にしていったものがこれではないかと。
麺は極細ストレート。
加水率はそこまで低くなさそうですね。
バキバキ感は皆無。
固さについては聞かれませんでしたが、普通の茹で上げの固さですね。
具はローストポーク、キクラゲ、青ネギ。
ローストポークはいつもと変わらないものですね。
これには、もう少し普通な感じのチャーシューの方が合いそうな気がしますが。
ある意味、店の個性と捉えるべきなんですかねぇ?
キクラゲ、青ネギは定番トッピング。
こちらは特筆する程でもなく、普通に合います。
替え玉は直接100円を支払って注文。
こちらも2分ほどで提供です。
あららら、スープが結構減っちゃってて、麺が上手く解れないですねぇ。
若干、和えそばみたいになっちゃってますw
スープはしっかり濃厚、麺も具も特に問題は無いと思います。
問題点と言うか、気になる点は2つ。
①スープが少ない。
前述通り、替え玉をするには足りない感じも。
濃度がある為、絡みが良くて減りが早いのが一因ですね。
②味の変化に乏しい。
紅生姜や辛子高菜が当然ながら無い。
豚骨メインでないから、致し方ないところはありますが。
まあ、これがメインメニューだったらなんですが、サブ的メニューだから、これでも十分かもしれませんね。
美味しいことには間違いありません。
博多長浜らーめん 田中商店の「赤オニ」みたいなアイテムも欲しいには欲しいですけどねw