課題店である、国分寺、つけ麺紅葉へ初訪問。実は、昨年一回振られていて、電話確認をして訪問。待ち五名、後客六名。ちょろちょろ入ってきて、人気の程が伺える。回転はそれなりに早い。10分後着席、15分後ご対麺。味玉半チャーシューつけ麺大盛(太麺)。馬場のべんてんに似た感じと予想しているが、果たしてどうか?…スープを一口…べんてんとは違うね。結構油っぽく、動物系が主張している。そして、甘い。麺は、自家製麺とのことだが、加水率高く、もちもちして色艶もよくうまい。ちょっと温めの水でしめているのかこの冬の気候を考えると丁度いい温度。今日の腹具合を考えると大盛520はやりすぎたかな?最後に残念なのは、かなり湯切りが甘いこと。結構、最後は、びしょびしょだった。簡単に言うなら、べんてんに大勝軒系の甘さを加えて、少し動物系を主張させた感じか?具は、なかなかうまい。味玉は、多少塩っぱいがとろ~り半熟で過去最高のもの。チャーシューも大きなものが一枚入っていて、これが申し分ない味。特筆するものはないが、メンマもかなり多く入っている。麺が入ってる丼を見た時は、やりすぎたと思ったが、なんだかんだでペロリと完食。だが、きっと後でお腹が膨れてくるよ、あの麺は…総じて、かなりうまいつけ麺。相当レベルは高い。ただし、個人的には、あの甘さが食べ進むと段々飽きてくる。大勝軒が好きな人にはいいかもね。再訪は…ホームではない場所と甘さを考えると微妙かな?でも、オススメできる店なのは間違いない。スープ28 麺36 その他16 合計80点 (8杯目)--------------------------------------------------------------------------------
味玉半チャーシューつけ麺大盛(太麺)。
スープ28 麺36 その他16 合計80点 (8杯目)