今日は仕事が休み。昼間オリンピック女子フィギュアを見て、夜の開店に合うように出かけました。18時半頃到着。店内は満席で店内待ちしてるとすぐに席が空いたので着席。それからは続々とお客さんが来店して店内待ちもあっという間に満席。人気あるんだな〜。5種類の麺から選ぶということで、今日の変り麺である何ちゃら剛麺(あまり覚えてません)とちと迷いましたが、大好きな平打ち麺を選択。着席から約10分で出てきたのでいただきます。大きめの器に平打ち麺がドスンと盛られてます。え?520gってこんなに多かったっけ?何かすごいボリュームに見える。ツヤツヤな平打ち麺が綺麗です。まず麺だけを啜る。すごい噛みごたえです。ゴム食ってるような感じですが嫌な感じは全くなし!うまい!!芯を残してギュ〜ッと締めたあっぱれな茹で加減。麺の食感を存分に味わえる。その抜群な麺をつけ汁に浸して食す。うまい。汁の持ち上げもいい。麺を口に含んでからつけ汁を飲んでみるのもいいです。豚骨魚介のつけ汁は甘くもなく辛くもなく丁度いい。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、ナルト。チャーシューは棒状にカットされた物がゴロゴロ。しっかりと味付けされてありチャーシューもうまい。卓上にはスダチと生姜のみじん切り。半分以上食った後スダチを絞ってつけ汁に足す。もうね、これがすごくうまいんですよ。果実の酸味がつけ汁と相性バッチリ!!次に生姜のみじん切りを加える。…これもまたうまい…普通生姜じゃなくてニンニクですよ。すりおろしじゃなくてみじん切りが良いじゃありませんか。生姜の食感と味を麺とスープと具の3つと一緒に食います。たまりません。プラススダチの風味で昇天。平打ち麺はつけ汁と絡む面積が多いため食べ終わる頃にはつけ汁は少なくなってきます。520gもあるとなおのこと。自分はスープ割りをしないのでこれでいいです。このままつけ汁を飲み干し完食。総評…最高です。食べ終わった後こんなに幸せな気分になるとは思いませんでした。豚骨魚介のつけ麺は通常だと太麺1種類だけなんですが、5種類もある。しかも自家製麺でうまさ格別。その5種類自家製麺すべて食べたい。そして味噌つけ麺もチャレンジしたい。すべてのメニューを制覇するまで通いたい。ホントにうまいです。来てよかった。唇に残ったスダチの味を舌で舐める。噛みすぎてあごが疲れたけどゲップが心地いい。ほぼパーフェクト。浅田真央とキムヨナばりの完璧さ。卓上のスダチと生姜が基準点に上乗せ。久々の90点台高得点。欲を言えば普通のラーメンを食べたいですね。つけ麺だとやっぱり冷めちゃいますから。とはいえ今までたべたつけ麺の中では、思い描いた理想のつけ麺でした。ごちそうさまでした。
着席から約10分で出てきたのでいただきます。