「担々麺780円」@千駄木 らーめん いっとくの写真麻味(花椒の刺激)  :★★★☆☆
辣味(唐辛子・ラー油):★★★☆☆
芝麻醤(胡麻感)     :★★★☆☆
濃密度            :★★★☆☆
味のバランスは酸>辛>甘

1/22
重く甘い、醤油を煮つめた様な良い香りが立ち込める店内。金曜夜8時、先客なし、後客1人。

鶏白湯がウリの店らしく、ボリューム感が有りながら何処かしら"ほわ"と軽い質感のスープが印象的。この柔らかく、冬の陽だまりの温かさを喚起させる様なスープは直線的なイメージを感じる事が多い担々麺のスープの中ではユニークな存在感。何処かしら、江戸川のめんやももを想いおこさせるような、太田裕美の歌声でも聴こえて来そうな優しい味わい。これはかなり女性ウケしそうな感じ。ゴマはかなり細かく惹かれた様な質感で、品のある押さえた感じの甘味。酸味が強いですね。

麺は固めの平打ち・ちぢれ。スープとのマッチングも良好です。具は水菜、白ネギ、甘い挽肉といたってシンプル。
「ラーメン屋さん」が作った担々麺ならではの担々麺だと思いますね、勿論いい意味で。

ああ、それにしても良い醤油の香り。もう何回か訪ねてみようかしらん?

ん?この坦々麺もベースは鶏白湯?
甘い鶏白湯は、辛味を乗せるのに実に有益な素材ですが、
その術を坦々麺に応用したとなると、どうなるのかな?
今日の2件の投稿は、「醤油の香り」特集ですなーw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月23日 11:59

お・オオタヒロミの味わいですか!
ううむ、ワタクシの味覚中枢がうなずいております。
確かに、「もも」のソレもそんな感じですよね。
さてさて、まだまだ通われる様子ですので、
ぜひとも味噌のレポを!!

hima | 2010年1月23日 16:53

こんばんは、コメントありがとうございます。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>ん?この坦々麺もベースは鶏白湯?
多分ね(笑)
清湯、あるいは豚骨メインの質感じゃなかったですし。本格的な担々麺の店ではまず味わえない種のコケティッシュな担々麺でした。あー、でも結構痺れますよw

味噌皇様江
「もも」で食べてから随分時間が経過した様な気がするんですが、今も行列は絶えないんでしょうね。ココは辛さも痺れも「もも」とは比較にならない位強いんですが、根っこのトコロが何故かしら相通じるところがある様に感じたんですよ。縁側で日向ぼっこでもしてるような温かさみたいな感じの。うー、こんな事書いてたらまたぞろ江戸川遠征がしたくなってきました(笑)