ラードで炒めた味噌で焼味噌風味を謳うお店。
名古屋の味噌料理を見るまでも無く、味噌は熱を通すことで、スは入るが、旨味と香りが開花するのだ。
味噌ラーメンの場合、いくつかのパターンがある。
練り味噌ダレを使うか、混ぜ味噌ダレを使いフライパンや小鍋で煽って煮沸させるか。味噌を練るのは札幌の五丈原やら一福やら。煽るのは有名な「むつみ屋」やこの近くなら「味噌一」。煽る店は具と味の定着も狙っていると思われる。とにかく一度煮沸させるわけ。
で、この店の有名な味噌ラーメンは以前食べたのでともかく、今回はつけ麺。
ん?麺量大盛りなのに。。。1.5玉?以前どこかにも書いてあったが、俺も?
麺を選べたのはいいが、これじゃ・・・。多分間違えている。
味は脂っぽいね。ラーメンもそうだったが、酸化しています。
行列ができていた。おばちゃんによると、テレビに出たからだそうだ。黒木瞳が紹介したとか。
黒木瞳に紹介されても、彼女も普通の人間。あらゆるスタイルの味噌ラーメンを食べているわけじゃないだろうし、日頃ラーメンをそれほど食べているとも思えない。
なぜ、テレビに出ると「テレビで出た店だから」って美味しいと思い込んですぐ行っちゃうかな。テレビ情報タレ流しを口をあけて受け入れるミーハー人間が多いのね。
スタッフはいつもネタを探しているわけだし、普通の若造。
テレビ見てすぐ店行っちゃうような人たち、まぁ景気回復的視点から見ればテレビがお店に行くきっかけになることはいいけども、情報アングリ受け入れる人々は、マスコミの偏向報道もそのまま真にウケ「外国人参政権」みないなのも賛成にまわっちゃうんだろうなぁ。
脂をイットカンからすくい出し、たくさん食べさせようとする店の姿勢は客の健康を考えていないと思われるのと、麺量が少ないことをかんがみて、満足度低い50点にしました。