此方は10年位前でしょうか?近くのパチスロ店に嵌っていた頃、たまに利用していました。
当時の印象はもう一味足りないが、無難な一杯だったと記憶しています。
後に実力店が次々に出来、足が遠退いてましたが“冬季限定”の「ごまみそラーメン」にソソられ久しぶりに食べてみる事に。

25日、11:50分到着。客入り8割ほど。
店内は当時とほとんど変わっておらず、綺麗に保たれており好印象。
ただ私の座ったカウンター最奥の席は壁の出っ張りはあり、ただでさえ狭いのに居心地最悪。
店員はご夫婦でしょうか?オジサンとオバサンが厨房に居り、ホール担当にアジアンネエサンの3名体制。
アジアンネエサンはサービス半ライスの案内もシッカリ勧めてくれ、無難な接客態度ですがもう少し愛想が良いとなおヨロシイかと。

待つ事6分程で配膳。サービス半ライスには漬物も付いており、これがまた旨いのであります。
白茶のスープには胡麻ペーストのツブツブが多く見られ、特有の風味も立ち昇り美味しそう。
具はチャーシュー、茹でヤサイ(モヤシ、キャベツ、ニンジン)、メンマ、薬味ネギ。
ヤサイが乗る為か「ラーメン」よりボリュームがあります。

ややクリーミー感のあるスープは白味噌ベースの優しい味わいで、胡麻の風味もシッカリ感じられます。
油分・豚骨共に控えめでお上品の飲み易いスープです。
白味噌からか胡麻からかホノカナ甘味がありますが、嫌味な感じはせず美味しい。
かなり熱々で塩梅は少しショッパめ。

麺は平打ちの中太ちぢれ。
チュルチュルと喉越し良くプリプリのシコシコで旨いのですが、少し茹で過ぎか軟らかいのが惜しい。
チャーシューは自慢の「トロ焼豚」が3枚乗っており、小振りですが軟らかく香ばしい味付けで旨い。
メンマもマズマズ。
ヤサイが残念で茹で過ぎのヘロヘロ。
ショッパイスープに良く合うだけに、勿体ない。

ポスターには“ラー油を入れると担担麺風”と案内があり、早速試してみました。
ラー油を2周ほど廻し入れ食べてみると、なるほどたしかに「担々麺」風に変化。
やや安易な感じですが味は悪くない、と言うか旨いです。
さらにお酢、一味、ラー油を足し食べ進めた。
いつものようにやり過ぎてしまい、ハヒハヒの辛いモノになってしまったがワイルド感が増し旨いです。
スープまで飲み干し「ごちそうさま。」
サービス半ライス効果もありお腹の方も満足です。

一杯で二度美味しい「ラーメン」でした。
チョット惜しいところもあったが、楽しく旨かったです。
会計の際に此方と「喜多方ラーメン坂内 住吉店」で使えるトッピング無料券を貰ったので、「喜多方ラーメン坂内 住吉店」の方にも行ってみようと思う。

ども~

おおおーーーー 公言通りの坂内じゃないですかぁ~
しかも、ごま味噌高評価っすねぇ~
これは追随しないとっ!(笑)

貧乏性で欲張りな当方には
一度に二度美味しいというフレーズに惹かれております(笑)

YMK | 2010年1月26日 10:10

おっと、ワタクシも近々に向かう予定でした。
「限定野菜味噌」なるモノを狙っていたのですが、
「ごま味噌」もあるんですね、それはそれは。。。
ああ、坦々麺風、イイぢゃないですか!
野菜と胡麻の合体バージョン、作ってくれないかしらん・・・
FC店だからムリっぽいですね。。。。

hima | 2010年1月26日 10:34

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
はい、逝ってきましたよ~
以前食べた時も混んでいる印象がありましたが、中々の人気店ですね~
このメニューは楽しく美味しいですよ~是非お試しクダサレ。。。
私は次回、塩系で逝こうと思います。

himaさん、
ウ~ンと「限定野菜味噌」なるモノは見あたらなかった気がします。。。
今季の限定はお店によって「ごまみそラーメン」と「青唐うま塩ラーメン」のようです。
なお味噌系はチャーシューが2枚減る代わりにヤサイが乗りますよ~
たしか差額が20円のデフォの味噌も食べた事がありますが、断然「ごまみそ」を推します!

ぽんたくん | 2010年1月26日 21:10