「三正流味噌ラーメン(830円)」@麺屋三正の写真平日13:10頃訪問、先客3名でした。初めてお邪魔しました!

大将が丁度味噌を練っている最中の訪問です、美味しそうな味噌でした。
最近寒い日が続いていましたので普通の味噌ラーメンにしようと思っていたのですが、『辛味噌』に釣られて三正流味噌ラーメンをお願いしました。

三正流味噌ラーメン、面白いですね!
ベースの醤油ラーメンの種類も選べますし、つけダレも選べると言う…。
・ノーマル醤油
・焦がしねぎ醤油
・背脂
・Wコッテリ
があったと思うのですが、背脂に惹かれてしまい余り覚えていませんw
辛味噌も、3段階の小辛・中辛・大辛から選べます。他にあったにんにく味噌も気になりました。

作業をしながらも楽しそうに常連さんとお話をしている大将から、10分ちょっとでラーメン到着です。

あの、このラーメンは一体何に分類すれば良いのでしょうかw

とりあえず醤油ラーメンにはおいしそうな背脂^^
具はメンマ、海苔、ネギ、チャーシューです。
メンマは正直イマイチでしたが、巻きチャーは厚めでおいしいですね!ほろほろです!トッピングで増したらごはんが進みそう!

醤油スープは懐かしい感じです。これだけだとちょっと物足りないかな?
中辛でお願いしたつけダレは、味噌のちょっとこげた香ばしさがおいしいです!結構辛いものが得意なので、むせたりする辛さは感じませんでした。
でもちょっとラー油が多くてくどいかな…。もう少しラー油に頼らない辛さが欲しかったです。

なんと言うか、お店も明るいですし一見で完全アウェイの私も気分良く食べられるお店でした。大将のお人柄から、常連さんが多いのもうなずけます。
早く食べてさっさと帰るお店ではなく、のんびり楽しく食べるラーメン屋さんだなあと思いました。こんなに雰囲気良いのなら、休日にお邪魔してビール飲みたかったー!

今のお勧めは坦々麺だそうですので、次回はこちらを食べにお邪魔したいです。ラーメン自体は70点ですが、楽しそうな常連さんと大将と居心地に加算です。

卓上アイテム:ブラック/ホワイトペッパー、七味、お冷ポット、ティッシュ、紙おしぼり、紙エプロンです。灰皿は申告制??喫煙可の模様です。
にんにくがあれば良いのになあと思いました。言えば出して貰えるのかな?

このたびはご来店ありがとうございます。
にんにく出しますよ。
でも、にんにく味噌だと石焼で焼いたにんにくなのでうまみ倍増です。

醤油は、かなりシンプルです。
80歳の方でも支障なくいけます。
そんなコンセプトで作りました。

ちょっとくどかったですか・・・・
ラー油ではなく、ラー油を引いた後の唐辛子を使っています。
香ばしくておいしいので。。。。
油多かったですかね。。。。。
少し気をつけてみます。

チャーシューは気に入っていただいてありがとうございます。
ご飯いくらでもいけますよ。

うるさい店主がいて・・・・・・
よかったらゆっくりまたよってください。

おまちしております。

このたびはご来店ありがとうございます。
店主

miura | 2010年3月17日 23:56