ブレかな?と思ったら、この数日安定してスープが濃く、野菜炒めの火の通りが深い。スープを一口啜った時に感じる旨みとコクは、先週までの2割り増しくらいだ。野菜炒めも、しっかり炒めている分、しんなりして盛りが控えめに見えるが、おそらく以前と使用している量は同じと思われる。とはいえ、野菜らしいシャキシャキ感も残っており、好印象。加えて、辛み海老が秀逸。辛味噌を頼むと、辛さで味噌の風味がかなり薄れるが、これは辛さこそ辛味噌に譲るものの、味噌の風味をうまく生かしつつ海老の香ばしい風味がプラスされる。あれ、辛味噌の存在価値は??ただ、スープが濃くなり、油分も増えたのか食後感が重い。おまけに野菜とスープの絡みまでよくなり、舌が感じる味の濃さは以前と比較にならない。好みの問題もあるが、先週前半まできっちり完飲していたスープを、今週はほとんど残している。濃厚味噌にノックダウン寸前の舌には、最後に飲む冷たい水が実にやさしく、驚くほどうまい、、、週三で通える味ではなくなったなぁ。たまに食べて、しっかり満足できる一杯だ。一回の食事としての充実感は高く、採点も以前より上げたが、足は以前より遠のくだろう。
あれ、辛味噌の存在価値は??