061110深夜夜中に開いているラーメン屋となると、選択肢が少なくなる。この店は深夜用の店として、何度か訪れている。新小金井ラーメン街道の代表店であるこの店は、時々行列も出来るほどの人気店。店内は簡易な作りで屋台風。席は何故か2箇所に区切られている。私は調理の様子がよくわかるカウンター席へ。店員は若い兄ちゃん3人。厨房を覗くとこれがとても大雑把な感じがする。調理台は乱雑だし、スープ用の寸胴の外側にはスープが飛びはねている。そこに5キロはあるだろうか?大量のブタ肉(部位は不明)をぶち込んでいた。注文して5分。初めて来店したの人は驚くであろう、でかいラーメン丼が運ばれてくる。見ると食べきれるだろうかと不安になるが、かなり底が浅いの思ったよりは量はない。スープはあっさり豚醤油という感じか。豚骨のエキスをしっかり抽出しているというのではないので豚醤油なのだ。しかし印象を伝えにくい、ぼやけた味のスープ。麺は中細ウェーブ。味わいがある麺というわけではなく、飽きの来ない麺。可もなく不可も無し。具材は、バラ肉チャーシュー2枚、メンマ、わかめ、のり。チャーシューはスライサーでスライス。柔らかいチャーシューという印象で、味はイマイチ。メンマは食感の変化として良いが、ワカメに至ってはない方がむしろいい。まあ、食欲旺盛な学生向けラーメンという感じだ。
まあ、食欲旺盛な学生向けラーメンという感じだ。