むーん、麺友さんの高評価が続きますねー。
今度こちら方面に行った時はここ!
とBMしているお店が4つになっちゃって、馬場地区恐るべし!
醤油ワールド、好きなんだけど、血圧も高いのですよw
麺にスープがなじむにつけ変わっていくのは、個人的にはアレなんですが、
こちらのやつは、・・・んまそー!w
醤油色に染まっていく麺、あー、涎が出ます。
また高田馬場にBM店が....さて、どこから攻めるかなー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年1月31日 16:03ごぶさたしてます、ゼンマシです。
コチラ自分の中では、馬場界隈で3本の指に入るお気に入りです。
最近では年末近くに、近所で限定Openしていた某店の大行列を横目に
スカスカのカウンターで、真っ黒な醤油ラーメンを堪能してました。
この頃、世間並みの営業時間^^になってしまったのが寂しいですが、
そういったコンビニエンスな一面なくとも、正統派としても評価されるべき名店かと。
あ・・・今年も変わらずよろしくお願いしますね^^
逆襲の禅魔師 | 2010年2月1日 10:17○ 愚亭猫 様
ご無沙汰です~!
こちらのエリアはなかなか出かける機会がないのですが、自分も課題店がたくさんあります~! 新店も多くて追いつきませんね~。
近くの二代目けいすけさんも未訪なのでが、こちらのお店に入りました。
漆黒の醤油ワールド。醤油好きにはたまりませんが、何しろ塩分が多いので、かく言う自分はすでに薬を飲んでますから(^_^;)、食後はカリウムをしっかりとってナトリウムの排出に心がけましょう!?
では、また~。
○ 禅魔師 様
お久しぶりです~!
以前は24時間営業だったのですね。公式HPの営業時間がそのままだったりして (^_^;)。
カウンター背面に焼酎の一升瓶が多数ならべられていることから、夜はお酒をたしなみつつ締めにラーメン?」という感じなのでしょうか。
近くの席の常連風?の女子大生3人組が食べていた塩ラーメンも美味しそうだったので、機会があったら食べてみたいです。
では、本年もよろしく! また地元のお店でもよろしくお願いします~!
サケダイスキ | 2010年2月1日 10:47
サケダイスキ

4門
ch

翔太郎

中華そば・680円
今日は午前中のこの近くでのお仕事の帰り。
落合方面から神田川に沿って歩き、「べんてん」の行列を尻目に、「二代目けいすけ」も通り過ぎて、どこのお店に行こうかと逡巡していましたが、麺友@RDBの評価の良いこちらのお店を訪問することに。しかしまあ、馬場から早稲田までの一帯はホントにラーメン激戦区ですね。
ガラガラと扉を開けてすぐ右の券売機を眺めると、醤油と塩のラインナップ。それらにいろいろなトッピングがあるようです。初訪なのでデフォ?と思しき中華そばのチケットを買って空いている椅子に着席。
スタッフは一人で、前客のドンブリがそのままだったり、客への声掛けなどが今一つ。お~い大丈夫かよ~。
ラーメンを待つ間、カウンターに置いてある末廣さんの由来が書かれた札を眺めつつ、へ~秋田なんだ、で、その前は京都、北前船で秋田にこの味が伝わったのか? 秋田は良く行くけど聞いたことないよな、北前船の時代にラーメンなんかあったのかぁ? などと思いながら待つこと15分。ラーメンの到着です。
お~、とても漆黒の醤油スープラーメンです。薄くスライスされたチャーシューが5~6枚載っています。あとは刻みネギが少々だけのトッピング。
まずはスープ。見た目通り、醤油が前面に出た魚介ベースの濃コク醤油味。とても濃い味で、久々のガツンと醤油味のラーメン。麺はストレートの細麺ですが、最初は黄色だったはずの麺が、どんどん醤油色に染まっていきます。この麺、秋田から仕入れているのだとか。噛み応えの良いなかなか美味しい麺です。カウンターの刻みネギを多めに載せて、スープと一緒にしゃきしゃきネギを噛みながら食べます。皮肉なことに、薄切りのチャーシューがボソボソした感じなのですが、これが箸休めになるのです。
麺をズルズル頂くほどに、口の周りも醤油に漬かってしょっぱくなります。
ん~、これはこれは末廣さんの醤油ワールドです!
塩分はかなり多いと思うので、高血圧の人にはあまり勧められないかもしれませんが、
醤油ならではのおいしさを堪能できる一杯のラーメンでした。
ごちそう様~!
あ~、しょっぱい。
2010年、18杯目。