どうもです!
えびそばですか!
お味も悪くないようで。
とろろ昆布がひとつのポイントになっているのでしょうかね?
じゃい(停滞中) | 2010年1月31日 10:04寺子屋系の海老なら外れはなさそうですね
新メニューというと限定でなくレギュラーメニューに追加なんでしょうか?
kouhei | 2010年1月31日 14:00>じゃいさん
とろろ昆布はあくまでも具のひとつという感じですね。そこまで大きなウェイトは占めていないかと。とにかく海老だと思います(笑)
みかん | 2010年2月2日 08:43>kouheiさん
限定という文字はなかったので新メニューだと思います。こちらは卓上と貼り紙のメニューが異なっていまして、卓上は基本メニュー、貼り紙はそのほかのメニューを含んでいますので…。
みかん | 2010年2月2日 08:44
みかん
高血圧グリーンモンキー麺
さぴお

TT
としくん

そうやって本屋をハシゴして見て回った後、頃良い時間になったので常磐線に乗って北松戸へ。新メニューが始まったという情報を得ていた「まねき」へ伺いました。
開店時間とほぼ同時くらいにお店の前に到着。掲示板に今回の目当てである新メニューの貼り紙がされていたのを確認して入店しました。カウンターに腰掛けて、「えびそば(750円)」を注文します。店内には「えびそば」のほか、「潮らーめん」の味噌や冬季限定の「ゆずらーめん」の貼り紙もしてありました。先客はありませんでしたが後からひとりの客や家族連れなどお客さんが入ってきて店内はほぼ満席状態。カウンターの向こうのご主人と奥様も手際よく動かれていました。
しばらくして奥様から丼を載せたお盆をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!イメージに反して白濁したスープは表面の海老の香味油が湯気に乗って鼻腔を刺激します。その味わいもしっかり海老の出汁を感じるもので、動物系素材とのバランスも取れていてコクがあり美味しいです。
麺は自家製の中細麺。素直な食感でスープとの絡みもよいです。具は味玉半分、とろろ昆布、水菜、むき海老、チャーシュー。デフォでチャーシュー2枚、味玉半分が入っているのは嬉しいですね。チャーシューはハムのような見た目で、余計な油を落としたロース肉はほろほろと崩れる食感で美味。とろろ昆布もスープに潮の香りというアクセントを加えています。
潮みそも気になりますし、まだ食べていないメニューがあるので、また足を運びたいと思います。