お久し振りです~。
>東灘の支店は大好きでよく行ってました。
~私も、「しぇからしか」を最も食べたのは、「東灘店」ですよ~(笑)。
ここ、曽根崎店、どうも本店等とはちょっぴり違う様な印象を持って、未訪ですが、
>「これは久留米でしょ!?」
と言われる、「えっ?!」な感じで興味が湧きました!。
私は実はあまり「長浜」とか「久留米」が解っておらず、「長浜=豚骨出汁の利いたサラリ」、
「久留米=まろやかな重さある」くらいの認識です・・・(泣)九州で食べた事ないんで・・。
でも、ここの一杯を頂けば、「これかぁ~~!」って解るかも?ですネ!(笑)。
昼飯専門 | 2010年1月31日 17:30昼飯さん、お久しぶり!
>「長浜=豚骨出汁の利いたサラリ」、「久留米=まろやかな重さある」くらいの認識です・・・(泣)
正解!!
そうです。そんな感じです。でもよくマニアのひとは単純に「濃厚=うまい」と評価しますが、私はやはり根が大阪人ですからそこまで思い入れがないので、、、、、。
一風堂はあっさり過ぎるかもしれませんが鷹や東灘店くらいは関西人にも受け入れられると思いますがねえ。(あの無鉄砲や豚一が受けるんですから。)
久留米にもし行かれることがあれば、沖食堂・ひろせ食堂・丸幸ラーメンセンター・丸星ラーメン(あっさり)、大砲・大龍・梁山泊・南京千両(真ん中)、大砲の昔(濃いめ)をおすすめしますよ。
きたていちゃん | 2010年2月1日 13:27
きたていちゃん
くみちょう
ratomen

田中
闘将‼︎拉麺男

東灘の支店は大好きでよく行ってました。
梅田にできたと言うことで早速出動!東灘のように長浜ラーメンを想像してたら違った!「これは久留米でしょ!?」でした。
麺こそ少し太めの丸細麺、博多ラーメンの食感。
でもここからが違う。スープは濃厚。無鉄砲や豚一にはかないませんが濃いことと少しの塩味からは大龍ラーメンを彷彿とさせる濃度です。きっとスープは「呼び戻し」じゃないですか?この濃度のおいしさのわかる人にはこたえられないでしょう。癖もなく単に豚骨の旨みが楽しめます。ネギとキクラゲと薄く切ったチャーシューは他の店と同じでいいです。チャーシューが薄いのでスープをすってホロホロです。
夜飲んだあとではあったのですが、堪能できました。
また大阪に本場の味が上陸しています。