「昔ながらのあっさり魚介スープの醤油ラーメン ¥650」@麺屋 みらい 69'の写真1/31開店。以前、土浦市で「鈴木正人の店」をやられていた鈴木さんの
新店です。店名の最後に69’とあるのは町田のあのお店と何か関係でも~?
住宅街で日曜日の開店じゃ昼時はファミリー客で大騒ぎでしょうと14:00すぎに
訪問します。ピークの嵐が去った後のようでチョット弛緩した空気が漂ってますね。
カウンターに案内されメニューを拝見。魚介スープと熟成豚骨スープの2本立てです。
醤油が魚介、塩と味噌が豚骨魚介というラインナップでした。初めてということで
基本の醤油を注文します。開店日ということで店主の顔見知りが多いようで親しげに
挨拶されています。家族客に対応する小上り席が入り口横にあり、かぎ型縦長の
カウンターが奥。麺茹と盛り付けはカウンターに対面。奥の壁際に餃子焼き器と
食洗機、スープ炊きの寸胴は麺茹と縦並びというレイアウト。調理をオープンにする
演出と使いやすさと高売上げに対応できる強気のレイアウトです。
厨房3人、ホール2人の体制。

10分程でホールの女性の手でラーメン到着です。このドンブリどっかで見た様な~?
スープに泳ぐ細麺も見たような?とりあえずスープを頂いてみましょう。
魚介の風味がけっこう出ています。魚種も一つじゃないでしょう。塩分ちょっと強め。
ただ、鶏と思われるベースが強いので塩分をうまく丸めている印象でおいしいです。
盛り付けがチョット雑然として残念!白磁の器が泣いちゃうなぁ~。マァ初日だし。
麺は細麺ストレート。硬めの茹で加減でグッド。喉越しバツグンです。
手延べのソーメンを思わせるツルシコ食感でかなり良いですよ!
チャーシュウはバラロール。味付け控えめ、噛み応えのある肉の旨みが
しっかり残るタイプで私好み。メンマは太切で噛応えアリの薄味でグッド。
青味は小松菜。薬味は白ネギみじん切。問題は岩のりでしょうか。
ビジュアルも良くないし味も特に?な感じでデフォには無用と思います。

麺とスープが良いので全体の完成度が上がれば期待度の高いラーメンです。
特にこの麺いいですよ。チョット惚れそうです。最後まで全くヘタリを
見せませんでした。祝開店+3点で上記得点。

この周辺は飲食店がほとんどなくて人口急増地帯ですからキッチリやれば繁盛店の
可能性大です。雑にならずに丁寧な仕事を期待しています。頑張って下さい。

どうもです~

面白そうなお店がOPENされたんですね~!

一定の満足は得られる事間違いなさそうですなぁ・・・・

憶えておきたい一店になりました!

願い人様

県南下部も最近楽しめる店が増えてきてウレシイ限りです。
この麺なかなかだと思います。是非感想をお聞かせください。

reon | 2010年2月1日 09:50