朝の7時にメールが来た。風天のメルマガだった。臨休かな?ヤッター!限定の知らせだった。何々、細つけそば?豚君と鯖君がゲスト出演?せっかくのお招きですから、お邪魔しましょうかね。11:30入店。先客4 後客3ドアを開けて、いつもどおりのご挨拶。食券買って水を持ってカウンターの角端指定席へ。最近この席がお気に入りです。奥さんと世間話したりするのに一番良い席なんだけど今日は忙しそうです。先客分の配膳が終わると程なく細つけそばが店主から手渡されました。細麺だから茹で時間が随分と早い。店主から「細麺はくっつきやすいので、水切り少し甘めです」との一言。2月から煮干用に採用した低加水麺です。水で締められた麺はいつに増して腰がある。歯にからむモチモチとした弾力。パツンという歯切れの良さ。いいです!つけ汁を一口。鯖が効いてますね!強力煮干軍団を抑える勢いです。甘味や酸味は特に加えない仕上がりです。塩分もつけ汁としては控えめで、これなら麺をたっぷり浸してズズーっと田舎モンの野暮食いでごめんよ~。いやー喉越しが良い。ズズー、ズズズーと蕎麦を啜るような食感に、更科そばでも手繰るような錯覚におちいる。汁の中にはバラチャーシューが2個と筍の穂先が1個。美味しいんだけど、いらないね!薬味だけで充分です。そばと汁で完結しています。これは一日も早いレギュラー入りをお願いしたい!店主の顔見るたびに言おう!速攻完食してスープ割りしてると、ご飯いれますか?と店主。そばの余韻を楽しみたい気持ちもあったんですが、じゃあ軽めにと頼む意地汚さ。この雑炊が旨いんだな~。ここでチャーシューと筍食いたいね!欲望には切がない。翌日訪問時に昨日の細つけ旨かったね~。いつからレギュラー?と早速店主にプレッシャーをかけてみた。どうも鯖節が簡単に手に入らない代物のようです。なんとか仕入れのルートを作って早期レギュラー化を頼みます。暑くなってきたら冷つけが最高じゃない!明日行ったら又、プレッシャーかけちゃおう。
風天のメルマガだった。臨休かな?
ヤッター!限定の知らせだった。
何々、細つけそば?豚君と鯖君がゲスト出演?
せっかくのお招きですから、お邪魔しましょうかね。
11:30入店。先客4 後客3
ドアを開けて、いつもどおりのご挨拶。
食券買って水を持ってカウンターの角端指定席へ。