「赤丸玉子(固め)」@一風堂 横浜ポルタ店の写真【入店状況】1853到着。満席11名待ち。入店時には後続15名以上になっていた。替玉25円効果なのだろう。
【注文】赤丸玉子(固め)(950円)+替玉バリ固(25円)を2玉。
【待ち時間】店内に案内されるまで13分待ち。着席から着丼まで5分待ち。回転はそこそこ早い。替玉は1分程度で運ばれる。
【麺】九州豚骨らしいしこしこした細麺。替玉からバリ固で注文したが、この固さが丁度良かった。替玉も熱々で最後までスープを冷まさないのも良い。
【スープ】きっちり白濁したスープだが臭みはない。マー油はそれなりに多く風味に変化をつけてくれる。赤丸の効果は微妙。
【具】チャーシュー、味玉、木耳、刻み玉葱少々、葱。更に卓上の辛味もやし、辛子高菜、紅生姜、胡麻などで変化を付けられる。具には困らない。
【感想】豚骨の経験値が少ないこともあるだろうが、新鮮な驚きと十分な満腹感を得られた。チェーンといっても客が並ぶ理由が少し分かった気がする。今まで食わず嫌いで足を運ばなかったがなかなか良い一杯だった。

こんばんは~
ぬこさん、いつもコメありがとうございます。
>替玉25円効果なのだろう。
なんかやってたんですか~?安いな~。
来月、私約15年ぶりの博多予定、ここの大名本店を目指そう・・・と思ってるのですが、家族付きだからな~・・・どうなるか。

すいか | 2010年2月1日 21:04

こんばんは
自分も食わず嫌いで行ったことがありません
ぬこさんのレビューを読んでたら食べたくなりました
家から一番近い一風堂さんは駒沢公園なので行ってみようかな~

B級グルメ | 2010年2月1日 21:25

ぬこ@横浜さん こんばんは!

>替玉25円効果なのだろう。

これは初耳です!
行く価値がありますね。

ヨコべー | 2010年2月1日 21:48

すいかさん、おはようございます。
博多ですか~。いいですね。
本場の店のレポを待ってます。

B級グルメさん、おはようございます。
私も普段は九州豚骨は食べてなかったのと、ポルタ店が常時行列しているので
避けていたのですが、昨晩は寒かったこともあり、地上を食べ歩くのをやめて
ここに並んでみました。
食わず嫌いはやっぱり勿体無いですね・・・。

ヨコべーさん、おはようございます。
25周年記念キャンペーンだそうで、2末まで替玉25円のようです。
常時、この替玉の値段ならリピートしたいですが、通常時の替玉はいくらなんだろう・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年2月2日 07:51

ぬこ@横浜さんこんばんは!

横浜にも一風堂ありましたか~。

ここはチェーン店ですが中々うまいですよね~。

また赤丸食べたくなりました♪

イケ麺 | 2010年2月2日 23:16

さん、おはようございます。
>他の豚骨らーめん店に比べるとちょっと割高なのが痛いとこですが。
そうなんですよね~。ちょっと値段が高目というのもあって
少々行きづらかったところもありますが、
なかなか美味いというのは食べて分かりました。
カウンターのトッピングを乗せて様々な食べ方を試せるのもいいですね。
このときにはニンニククラッシュはやめたのですが
次回はニンニクをどばっと入れて食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年2月3日 07:52

こちらは深夜までかなりの賑わいのようですね。
25円・・・若い人たちはコストにシビアだから、列の長さに拍車が?
酷評されがちなお店や行列店も厭わず、新規開拓も果敢で自分で確かめようとするぬこさん・・・文化人類学者のフィールドワークを思わせます。

hanawa | 2010年2月6日 22:51

hanawaさん、おはようございます。
此処は元々ポルタでは珍しい行列店なのですが、
それに加えて替玉25円の効果はかなりあるようですね。
おそらく、横浜駅周辺では家系総本山 ラーメン吉村家に次ぐ行列数ではないかと思います。
(駅近というロケーションの影響ももちろんあるでしょうけど)

>酷評されがちなお店や行列店も厭わず、新規開拓も果敢で自分で確かめようとする
そろそろ、横浜駅周辺の店のコンプリートをしておこうかな・・・と思っていまして
今まで行ってなかったお店にも足を運んでみた次第です。
西口では毀誉褒貶が激しい東池袋大勝軒 横濱西口店
微妙な評判の横浜家 南幸店などがまだ残ってますね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年2月7日 08:05