「赤味噌ラーメン大盛り&半チャーハンセット850円」@北海道らぁめん 伝丸 水戸笠原店の写真 昨日、寒空の中バイクで水戸入りして、野暮用を済ませて今度はお昼!と言う事でラーメン屋を探しました。適当なラーメン屋が無く、県庁前付近の人気ラーメン店「天天」に行こうとするも臨時休業。仕方がないので(と言ういい方は失礼ですが)こちらの伝丸へ。カウンター席に座り、お腹も空いていたので赤味噌ラーメンに更に半チャーハンのセットも付けちゃいました。

トイレ行って戻ってきて、メニュー見ているうちに登場!

スープ:赤味噌のスープ・・・はいいのですが、ちょっと私には薄味に感じました。いやかなり薄味に感じ、これは薄すぎだろう・・・と思ったのですが、スープの残量が少なくなってきたところで少し濃くなりました。きちんと味噌ダレが溶けていなかった!?

麺:かん水がかなり多め(のように感じる)麺でした。大盛り無料なので大盛り量でした。麺そのものについても、特別「ああこれは美味しい」と思う程の麺では無かったです。んまあこの位ではないかなと言う感じ。北海道ラーメンと謳っているためか、麺は中太ちぢれで黄色がかった北海道ラーメンで良く見られるような面でした。

具:ネギ、モヤシ、めんま、チャーシュー1枚、チャーシューはぱさっとタイプで一枚は大きめでした。他の具材はあまり個性を主張しないタイプでした。

んーーーチェーン店の味かなと言うのが正直な感想です。大盛り無料、次回利用可能な割引券などなど、コストパフォーマンスの良さで勝負しているような印象があります。ニンニクチップなども置かれていて、その点は好感が持てました。割引券を貰ったので、系列店にでもまた行きたいと思います。