「ラーメン(並)」@麺家 浜風 戸塚店の写真久々に戸塚駅に降りると駅前の変わりようったら物凄いです。
昔懐かしいあれもこれも、みんなTOtsukanaという商業施設と新しい道路の下敷きになっている感もあり淋しくもなり。
また地元が活性化されていく様子は嬉しくもありで、なんだか複雑な気分です。
ホントは昨日の夜のラーメンが先なんですけどね、懐かしいこと考えてたもので今日のお昼を先にUPです。
昔よく行った寺田家。いつからか名前も変わって「麺家 浜風 戸塚店」になっていましたが、訪問は何年ぶりでしょうか。
そうそう、瀬戸内のネギがびっしり覆ってるメニューもありましたっけ。
基本のラーメン並盛り600円は今どき安いと思います。
大きくて丸いバラロールのチャーシューだけは見覚えのないものでしたけど、その他は懐かしい寺田家の味。
ちょっと塩気も油も薄めであっさりとしていながら豚骨はゴツンと感じられます。
味が薄くて嫌だとか言う話も聞きますけどね、私的にはコレでちょうどいい。
1㌢もある油の層だとかコッテリだとか、そういう物を洗い流した家系ラーメンです。

けっこう前からラーショッカーだったんですね。
馴染みの味というのは、誰が何と言おうと高評価しちゃいますよね。
極端な家系はちょっと、という私のような者にも楽しめそう。
もちろん、戸塚に行く用事はありませんがw
瀬戸内のネギが、こんなところで頑張っているのがやけに誇らしい今日この頃です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年2月3日 00:21

ラーショッカー?
草食獣って言われた仕返しね?(笑)
あ、愚亭ちゃんは岡山出身の猫ちゃんだったね。
なに?冗談?って思うくらいにもう、びっしりネギですよ!
でもネギもそうだけど、ホント食べやすくって好きな味だったんだなぁって。
実家に帰らせていただきます!
ってもう手遅れよね(笑)

のらねこ | 2010年2月3日 04:38