年が明けて久しぶりに足を運びましたが、相変わらずうまいですね。1時間の行列も苦になりませんでした。今回初めて「大盛り」を頼んだのですが……「大盛り」とは、どうやら麺の大盛りのようです。このお店の“売り”はアタマ(具)の野菜いためだと思うので、アタマも大盛りなのかと思ったら違いました。笑。失礼ながら、峰来軒はマダムがゆでる出来合い麺より、マスターがいためるアタマの野菜がうまいラーメン屋さん。単に麺を大盛りにされても、あまりうれしくないかも。笑。周りを見ると、常連客で「大盛り」を頼んでいる人はいません。皆さん、よくわかっておられる。それでも「大盛り」麺自体への感想を申し上げますと、アタマの野菜を食べる間に、丼の中で麺が煮え上がってしまい、伸びた感じがして、あまりおいしくありませんでした。また、麺自体も「大盛り」というほどの増量感がなく「大盛り」オーダーは失敗かなあ。さらに……スタミナラーメンというのは変則ラーメン、一種の“変化球”なのですから、多投はまずい。あんまりがっつり味わうものではないなあ、とも思いました。食べていくうちに、飽きてしまうのですね。それやこれやで、大盛りではなく、普通盛りにすればよかった。でも、相変わらず、アタマの野菜いためはシャキシャキしておいしく、実にいい味を出していましたので、この得点になりました。ここで、今までわたしが編み出した必勝法を再掲しておきます。【峰来軒の必勝法】一、財布に余裕のあるとき以外、餃子は回避一、大盛りへの過度の期待は禁物
今回初めて「大盛り」を頼んだのですが……
「大盛り」とは、どうやら麺の大盛りのようです。
単に麺を大盛りにされても、あまりうれしくないかも。笑。
それやこれやで、大盛りではなく、普通盛りにすればよかった。
ここで、今までわたしが編み出した必勝法を再掲しておきます。
【峰来軒の必勝法】
一、財布に余裕のあるとき以外、餃子は回避
一、大盛りへの過度の期待は禁物