「味噌武骨」@麺屋武蔵 武骨の写真 秋田出張から帰ってきて、ちょうどお昼時だったので上野駅からテクテク歩いて訪店。13時半近くだったが店頭で5人余りが行列を作っており、結局、ラーメンが出てくるまで20分ほど待った。

お菓子メーカーのロッテとコラボした「味噌ガーナ」なるチョコレートを入れた限定メニューもあったが、14時からの提供ということなので、同じ限定でも即注文可能なこちらの食券を購入する。

弱縮れの平打ち太麺は、「かため」でお願いしたためしっかりとした歯ごたえがある。弾力はあまりない麺のためシコシコ感は乏しい一方、モチッとした食感も太麺とはいえ平打ち麺のためそれほど強くはない。ただ、スープとの絡みは抜群で、自慢のスープに合うような仕様にしているのだろうと思える。

若干とろみがあるスープは、クセや臭みは全くないが非常に濃厚なことがすぐに分かるトンコツ出汁に適度に味噌の風味が香る。豆板醤でピリ辛に仕立ててあり、小口切りの青ネギがたっぷりと添えられているので、それほどしつこさを感じることなくススーッと飲める。

角煮のように巨大なバラ肉チャーシューは、思いのほか薄めの味付けのためしつこさを感じることなく肉の美味さが十分に味わえる。味、ボリュームとも非の打ち所がなく嬉しい限り。メンマも風味がよい上、シャキシャキとした食感で美味。

800円と少し高額だが、十分納得できる一杯だった。

こんばんはです~
武蔵系列興味ありまして(汗
いまだ無食で~す。。
たまには都内行きたくなりま~す・・・
うらめしや~~~でーす。
仕事の流れ!!怒られちゃいますね~~

OLD・B | 2010年2月4日 23:29

>OLD・Bさん

武蔵系列って8店舗もあるのですね。自分も、この武骨と大昔に一度新宿の本店に行ったことがあるだけです。全店制覇って、東京に住んでいる、あるいは東京で働いていればそれほど難しくはないのでしょうが、今は困難…(笑)

おやす | 2010年2月6日 17:24