とり麺や五色の他のレビュー
つくし野ラーメン隊1号さんの他のレビュー
どうもです!!!
またまたこちらでこの高得点。
もう虜になっていますね!
二郎を意識したといってもこれはこれで私好みのものに見えますね。
松本に埋もれているのはもったいないのでこちらに出てきてほしいです。
じゃい(停滞中) | 2010年2月14日 00:17KMです。
やっぱり隠し玉が温存されてましたね(笑)。
これ、松本ではないと食べられそうもないです。
昨年はこれを食べているはずでしたのに。
上品で良い料理に見えます。
六方はジャンクですので、両方行くべきでした。
チョモランマは素敵ですよ。
フフフ・・・・・
KM | 2010年2月14日 08:26どうもです!!
本当によいお店とめぐり合えたようですねw
とっても魅力的な一杯ですww
松本に行くことになったときのためにBMしちゃいます!!
泉 | 2010年2月14日 09:29まいど~
出張もつ~~
これ旨そうやな~
スイちゃん誘ってみるか~~w
ゲッタマ | 2010年2月14日 19:31じゃいさん、どうもです~
完全にハマりましたねぇ~
さすがに知らない土地でしたので、
通し営業のお店を探すのもRDB頼みで。
土地感がないので、見つかっても遠いのか
近いのかも分からず…。
必然的にここに行くのが一番満足できるかなと。
でも不味かったら行きませんよね(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月14日 22:17KMさん、お約束通りです。
ネーミングはそれっぽいですけど、
全然二郎さんではありませんでした(笑)
気付いて頂けたか、実は一番点数高いんです。
カエシの味わいがとても程良く、
鶏の旨味を引き立てる醤油の効果でした。
鶏白湯の方には入っていないと言ってました。
六方、チョモランマ、行けなくて残念でしたが、
前向きに考えます。
また、松本に行く用事ができたと。
必ず行って「フフフ」と言ってみますね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月14日 22:22泉さん、どうもです。
行く時のためにBMしてくれましたか。
では強制連行してお店に連れて行きます~(笑)
ホント、みなさんに行ってもらいたいです。
とても丁寧に仕事されてましたから、
きっと今後もブレたりしないと思います。
また必ずいつかきっと…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月14日 22:25ゲッタマはん、まいどぉ~
シャッターズ、遠過ぎるやろぉ~
でも声掛ったら行くでぇ~
あずさ2号で!
それにしても遠過ぎるやね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月14日 22:27どうもです!
これも魅力的ですね。
肉増しが素敵です(笑)
出張が羨ましいですよ~
てつ | 2010年2月16日 11:20てつさん、どうもです~
こちらの鶏チャーシューは薄味ですが
とても食感も良く美味しかったです~
ライスの共にはちょっと弱いかもしれませんけどね。
出張自体はそんなに多くないのですが、
また次の機会を待ち望みますねぇ。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月17日 03:58まいど~
野菜が有料ならいらんな~ww
でも肉マシで100円なら良心的やね~
どうでもええけど、この店の最多勝投手になっとるやんwww
ジン1971 | 2010年2月26日 21:10ジンさん、まいどです~
千葉県人が長野県のお店のヘビーユーザー
ってのもたまにはええでしょう(笑)
ここの野菜は確かに有料でしたが、
キャベツはメチャ旨かったです。
食感と甘みがバッチリでしたね!
お肉の増しは100円でサービスOKでした。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月27日 05:49毎度~
あら不思議、わちきコメつけてへんがな~www
亀田~w
週末、家族で軽井沢に行くんで、無理やりこの店への訪問をねじ込む予定や~w
つくたんレポで予習&復習なんよ~w
アカンな~同好会 | 2010年7月29日 21:27アカンな~同好会さん、まいどぉ~
気を付けて軽井沢行って来てねぇ~
五色にも行けるといいんだけど!
確か通し営業だからチャンスはあるはず
きっとスイちゃんなら70点は堅いと思うわ!
コンドリーザ、小エビちゃん、鉄牛、ぽちょむきんにヨロシクね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年7月31日 06:16
つくし野ラーメン隊1号
深き者
チャーチル・クロコダイル

研修が終わり、すぐに帰りませんよ。前から決めていたお店が夕方5時半から開店ですから。ここに行くために松本に来たと言っても過言じゃないですね。でも時間は午後3時。まだ時間があるので通し営業のお店を探そう…、と思った時。「そうだ!昨日のお店のもう一品を食べよう」と頭に浮かんできました。昨日、すっかり気に入ってしまった“とり麺や五色”さん。こちらは通し営業で嬉しいですよ。
お店に到着するとラッキー、先客一人だけぇ。この時間だといないかね。店主に笑顔で上記メニューを注文すると、分かっていたかのように早速作業へ。あうんの呼吸ですな。二郎さんインスパらしいのですが、野菜増しは有料…。これはちと残念。でも食材に対するこだわりがあるので、野菜も良いものを選択し、原材料費も高めなのかもしれんです。まぁ、肉増しはさせてもらいますよ、有料でもね!ただ夜に目当てのお店がもう一軒あるので大盛りは自重します。
約11分で着丼となりました。作業工程で見ていると明らかに麺が違っていました。やはり二郎さんを意識した太麺ですね。茹で時間がかかるのも納得です。提供された一杯は見事な色合いです。キャベツの色が瑞々しいです。具材は鶏チャーシュー、ネギ、玉ネギ、キャベツ、ニンニクで、二郎さんお馴染みのモヤシは入っていませんでした。キャベツとタマネギが野菜になるのですね。
あまりにも美味しそうでキャベツを最初に頂くと、自然な甘みが口の中に広がります!これはやはり地元で獲れたものなのでしょう。新鮮なだけにこれほど美味しい茹で上がりになるのですね。玉ネギスライスも同様に、食材自体がもつ美味しさを提供してくれます。
鶏チャーシューは昨日の鶏めん同様に、出来上がりは美味しさの詰まった見事な調理です。軟らかいのですが適度な弾力もあり、噛み千切れると旨味がジュワ-っと出てくるようです。鶏好きな方はでひ一度試して頂きたいですね。
スープです。一口飲んだ時にコクがあり、鶏のエキスを感じる中に、カエシの味が広がってきました。店主に聞いたところ動物系は鶏のみで、豚さんなどは一切使っていないとの事でした。いや~、お見事でございます。カエシも二郎さんのようにしっかりとしたカネシ醤油の味ではなく、わりとあっさりとした薄口醤油っぽいものです。どんどん飲みたくなるスープで、くどさを感じないものです。後半、ニンニクの混ざった部分を飲むと、さらに味は良好になりますねぇ!
麺は太麺、微縮れ系、麺量は200g前後と思われます。鶏めん、軍鶏そばとは全然違いますね。太麺好きなのでこの麺が一番好きなタイプかもしれません。これまたどんどん食べられます。茹で加減も全く好みの硬め、食ってるという感覚を味わせてもらえる麺です。
食べ終わってから少々店主とラーメン談義。転勤で千葉から来た方がお店によく来てくれている話だとか、豚ベースの二郎を食べた時の話だとか。大変有意義な、楽しい時間を過ごさせてもらいましたよ。また松本に行く機会があれば必ず時間を作ってお伺いしたいですね。松本にお住まいの方が羨ましい。松本がとても好きになりましたよぉぉぉ~~~。
ごちそうさまでした。<(_ _)>