茨城県牛久のあるリンガーハットに行って、長崎ちゃんぽん(500円)を食べてきました。リンガーハットは、東北、北海道を除く全国各地にあって、長崎ちゃんぽんの味も同じ。既にUPされているレビューと内容は同じですから、そっちを見てください。終わり。って、やりたい。同じなんだもん。30年ぶり2回目のリンガー。このあいだ、牛久の柏田というところにある珍来に行ったとき、このリンガーを見つけました。道をはさんでナナメ前にあったんです。自分の棲息範囲にはリンガーがないので、すっかり忘れていました。それよりも、系列の浜勝のとんかつがうまいんで、こっちにはお世話になってます。平日のお昼に行ってきました。お店到着が12時20分。おお、なんたるお客さんの数。ウエイティング・リストに名前を書きましたが、数えたら18人目。帰ろうかと思いましたが、のどや舌や食事関連の細胞が全員長崎ちゃんぽんが投入されて来るもんだと待ってますので、いまさら帰れません。15分待ってカウンター席に案内されました。野菜にこだわりがある、って堂々の宣伝。ま、そうですよね。野菜命の麺ですから。野菜だけで480g?ほんとですか?そんなメニューもありました。座った目の前が調理場で、おばちゃんと青年がてんてこ舞い。ドラム型の鍋を斜めにして回転させる自動野菜炒め機におばちゃんが、どんどん野菜を入れてます。出来た野菜炒めを青年が半分以上受け取り、中華なべにスープと合流させて麺を入れたどんぶりにトッピングすれば出来上がり。早い早い。4ヶロットでどんどんさばいています。餃子も売れてますね。1人前ずつ入れられる自動餃子焼きマシン。冷凍餃子を入れ、油を垂らし、スイッチON。これだけ。表示画面では、あと何分何秒で完成かのデジタル表示。外フロアは、3人のおばちゃん。まあ、忙しい忙しい。といっても、ま、90分でしょうね。戦争です。お客さんもどんどん入ってきて、後客20人以上いたんじゃないかな。こんなに繁盛してたんだ。お昼時は。さて、おめあてのちゃんぽんの登場。このかまぼこが風情ありますね。いかにも、ちゃんぽん、と言った。九州の人は、お酢を入れる?何か、思いつかないものを入れる、って聞いたことがあって、カウンター上の調味料を見ましたが、疑い嫌疑をかけるものは発見できませんでした。さて、具が少ないというか、スープが多いというか。そのスープ。とんこつスープメインですね。そこに、野菜エキスと胡椒が利いて、うまいじゃないの。久しぶりのこの味、馬鹿にしたもんでもないなあ。これで、きっちりした麺でもあわせりゃあ、商売になるんちゃう。もちろん粘度はなくて、微妙なバランスのストライクゾーンに入っている、といった。専門店が作ったら、めっちゃうまいんだろうな。長崎もそうだけど、愛媛県八幡浜ちゃんぽんの町、行って食べたい。野菜もまあこのくらい入っていれば、文句は言えないなの分量です。500円ですから。麺は、これこそちゃんぽんの麺ですね。太くて丸断面で、やわい。これ、カタメンで、と言わなくて済む唯一の麺かなあ。このくらいやわいほうが風情がある。ま、長崎まで言った気分、と言うわけにも行きませんが、池袋をひとつ過ぎて東長崎までは行った気分かな。半期ごとに行くことにしようか。
どうも~です! 本場九州にいてもチャンポン経験値は少ないです(汗 リンガーハット侮れませんなぁ(笑
ユウ坊 さん どうもです。 はは、せっかくの九州ですから、ベテランになってきて くださいよお。味にうるさい、値段もね、お客さんが多い 土地でしょうから、絶対うまいはず。うらやますいです。 リンガーもがんばってました。ラヲワールドからは、マゼラン星雲の 距離にありますが。
って、やりたい。同じなんだもん。