「限定ラーメン スグシオ」@味噌麺処 花道庵の写真こちらの味噌が食べたくなり訪問しましたが、券売機の上に限定の塩ラーメンのお知らせがあり、注文してみました。
一口目、鰤を使用したスープとのことですが、鰤嫌いな自分には臭さは感じず、塩の尖りも無い印象です。まるみのある塩味に動物系のスープと旨味が感じられます。
食べ進むと、太麺が少し柔らかい印象を持ちました。
トッピングは炙りチャーシュー、水菜、メンマは味噌とは違うもの、柚子が添えられます。
炙りチャーシューはいつものチャーシューをガスバーナーで炙ったもので、トロトロと炙りの風味が好印象です。いつもの味噌に欲しいです。
全体的に味噌ほどの強い印象は持ちませんでしたが、塩ラーメンとしてはあまり食べたことの無い1杯でした。

こんにちは

メルマガが来たのでどうしようかと迷いましたが・・・・・
う~ん・・・これはちょっと食指が伸びませんw

何となく想像できる味ですが、写真を拝見しても、何となく「らしくない」ような気が・・・
aztecaさんとしても珍しく厳し目の採点ですし・・・

これはやっぱり「パス」かなぁ・・・w

あーパパ | 2010年2月6日 09:07

aztecaさん、おはようございます。
なんと味噌麺処 花道庵に塩ラーメンがあるとは。
限定とはいえ、かのお店らしからぬメニューですね。
でも、やっぱり味噌のような満足感を求めようとすると厳しいですかね・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年2月6日 09:47

あーパパ様こんにちは。

なかなか難しい印象ですね。
塩として食べると普通のお店よりは美味しいと思います。塩に力を入れているお店と比べてしまうと今回のような結果になってしまいました。
更に濃厚な味噌の強烈なインパクトと比べてしまいますと・・・
ただ、スタッフにチャンスを与える店主の心配りはさすがですね。

azteca | 2010年2月6日 13:34

ぬこ@横浜様こんにちは。

以前限定で醤油を出したことはありましたが(未食)、今回は塩のようです。
確かに味噌専門としてお店の名をを広めていますので、それと比較してしまうと塩については少し物足りなく感じる印象がでてしまいますね。
ここはスタッフにチャンスを与えたと感じています。

azteca | 2010年2月6日 13:39