ご近所のお気に入りのお店に訪問。
幾度となく訪れていますが、今回初採点してみました。

お昼過ぎの14時頃に訪問。
先客1名で寂しい店内。
寡黙な店主は、いつもの様に挨拶も控えめにして仕込み作業をされています。

私はいつも醤油ラーメン大盛り+味玉を注文します。
その食券を購入し、店主に手渡し・・・ものの5分程度でいつもの白い器の醤油ラーメン大盛りが目の前に登場。

まずはスープから頂きます。

最初の一口から魚介出汁の旨味と香りが口の中に広がります。
そしてスープをかき混ぜてからもう一度試すように口に運ぶと、動物系のマイルドな美味しさが広がります。
美味しいですね。
かき混ぜないと後から動物系の出汁が主張して味のグラデーションが楽しめます。
醤油の味は全体に行き渡っていて、下に沈んでいたりする事は決して無いのですが、出汁の二重構造が不思議でたまりません。
どういう仕組みなんでしょうかね?

そんな事を考えながら麺を頂くと、固過ぎず柔らかす過ぎず、茹で加減もバッチリです。
調理の様子をいつも横目で見ているのですが、指で固さを確認されており、このお店の売りであるモチモチツルツルとした自家製麺の食感を最大限に引き出すかのように麺を引き上げているようです。
職人さんです。

チャーシューは脂身が少なく、厚みも十分。
ローストビーフのような見た目も素晴らしいチャーシューです。
熱々のスープの中に浸し、十分に温めて食感を増してから食べても美味しいです。
半分に折り畳んで、ガブリと行くのが自分の楽しみです。

味玉も半熟で、味も中まで十分に染み込んでいるのですが、スープの味を壊す事なく調和しています。

そして気がついたらあっと言う間に丼の底が見えて来てました。
完食です。
もの凄く満足出来る一杯です。

自分の中ではご近所で足を運びやすいという理由も含めてこのお店がベストです。
このレベルの美味しいラーメンを全く並ばずに食べられる事。
本当の幸せですね。

並びが出ない理由として、写真撮影禁止、店主の無愛想さと独特の存在感が引き合いに出されている様ですが、それ自体もこのお店の特徴であり、良い点だと思います。
私は千円に満たないラーメンに対して過剰なサービスなどは決して求めはしませんし、不快にならなければそれで良く、美味しいラーメンさえ食べられれば満足です。
お客の前に提供する際にはトッピングやレンゲの配置を考慮して丼をくるりと反転させる気配り、それだけで満足です。

余計な事を書いちゃいましたね。
そんな事より!
自家製と言われる麺や、あの美味しいチャーシューの作り方を、あの寡黙で独特の風貌の店主は一体全体どこで覚えて来たのかがとても気になって仕方がありません。
店主が寡黙なため、質問等は決してしません(出来ません;)が、気になり過ぎて夜も眠れません。
訪問する度に聞いてみようと思うのですが、ラーメンを食べて満足したら満ち足りて忘れてしまいます。
この辺は人に歴史ありと思わずにはいられませんね。
これも楽しみ方のひとつなんでしょうか!?

とにかく、店主には無理なサービスなどは考えずに、マイペースでお店を続けて頂いてこの味を提供して頂きたいと思いながら「ごちそうさまでした」と挨拶をしてお店を後にしました。

ごちそうさまでした!