立教通之煮干煮干煮干麺 ソイツわ! ニボニボニボ。もうそれはニボニボニボ。徹頭徹尾ニボニボニボな一杯だったのよ~あ~ウメイかったぞ~。 オシゴトついでに向かいますはコチラ、煮干しと背脂をウリにしているようですよ。池袋の塩そば 桑ばらは、ニワトリさんと塩とゆーアタシにっとてわ最高最強のコラボでありましたが、コチラはオサカナ干物で責めてくるそうですよ。さて、一体どのくらいのニボニボなんでしょうか。 土曜日12時55分、お店の前へ。あら、外待ち4名様ですよ。外にある券売機で掲題のモノ求めまして接続します。 しかし。今日はとっても寒いのです。北風がびゅーびゅー吹き付けます。早く~順番来い! とほざいても~。5分経っても一人も出てきませんよ。12分ほど待ってさあ次だ! と思ったら。後ろに並んだ男性が券売機と格闘開始! お店からスタッフさん出てきてしまい、調理中断されまして。まあ誰が悪いわけぢゃありませんけどね。イライラ募るアタシ。 5分ほどで格闘終わり、調理再開。この間5分ほどで、中からお客さんだいぶ出てきたので、一気に5人くらいが入店ですよ。オサカナのニオイがぷうう~んん~ 席に腰掛け待つのです。お店わ。建物自体は年季モンですが、中は綺麗ですよ。ピカピカですよ。明るいですよ。塩そば 桑ばらとわだいぶ違うですよ。 スタッフさんはヤローアンチャン2名体制、この方々、実に気持ちがいい対応してくださいます。お寒い中お待たせしまして申し訳ございませんお熱いですからお気をつけてお持ちください。あ。中盛りか並か聞かれたぞ。中盛りは240gだったよーな。そんなに喰えないぞ。並でいーです。 お店の中には人を喰った貼り紙やらがペタペタ。当店の「煮干しそば」「塩そば」はカチョー使ってないぞどーしても使いたきゃ卓上の毒の素使いやがれただしつけそば油そばは全面的にカチョーつかってるんだよ。油そば体に悪いんだぞ毎日食べたらオーバーザめたぼりっく。塩そばまるきゅうの塩にぼきゅうの煮干しがこんにちわ(原文を多少編集)。読んでいて飽きませんよ。あ。「毒の素」と書かれた瓶にわ間違いなくグルタミン酸ナトリウムがあると思うぞ。ちょっといれちゃった。へへへ。毒。 そーこーしてるとやって来ましたよ。またもやオサカナのニオイがぷうう~んん~。でわいただきましょ。 ぎょ! ぎょぎょぎょ! 魚! ギョ! さかな! ニボ! ニボニボ! ニボキューの名に恥じない超特急ニボニボそばとわこのこったあ! あーびっくらした。注。感じ方はそれぞれ差がありますからご注意くださいニボ。 ともあれ「煮干しそば」でわないくせに! なんでこんなニボキュウしてるんだ? そこでクイズだニボ。プロ野球西武ライオンズの監督の愛称はわ? 答えは巻末に。 えーと。どうも「煮干しそば」との違いが分かりませんニボ。分かんないはずがありませんよ。セアブラがこっちにわないんだよ~ニボ。アッチは醤油だし。ともかく徹頭徹尾ニボニボ責めです。しかし。快感なのです気持ちがいいんですニボ。アハ~ンイイ。ここまで塩ニボされちゃうとアタシ、イクウ・・・・。あの。そのニボ。 後の出汁なんか分かんねニボ。塩加減もいいしさ、アツアツ出汁さ。出汁素材にアツアツ? なんぢゃそれ。アツアツだしさ。アブラ濃くねーしさニボ。これわ~ズバリうめいと逝って。イク・・・ウメイと言ってしまいましょ~ねニボ。 麺がまたニボ。博多系なら「バリカタ」コールのようにガチガチニボ。芯が残っているよーな食感ですよ。これがイイんです。イケルんです。「煮干しそば」は平ウチのようですが、こっちわ中太ちぢれ。もう、ウメイんだよニボ。うん。ああニボ。中盛りにしときゃ良かったよニボ。 具。それでわ恒例ならべましょニボ。チャーシュードンと3枚メンマがゴロンと2本味玉に玉葱小葱海苔だニボ。 チャーシューは大振りでして、これわ食べ応えがありますよ。肉ニクしてウメイぞ。メンマはブットイし、味玉もいい感じだ。玉葱がシャキシャキ言ってるぞニボ。 ウメイんだけどニボ。あのお・・・これ。せんえんだよ、せんえんなんだよこれわ。うーんとさ、タカイ。他界しちゃうほど高いニボ。750円くらいならもっとさらなるコー得点なんだけどニボ。接客雰囲気まったくおっけーなんだけどニボ。せんえんつーのだけ、減点だニボ。 ご馳走様ニボ。どーもありがとございましたまたお越しくださいニボ。いかんニボ。ホントゆーと、ちょっとナマグサ感はありましたが、お値段以外は大変満足でしたよニボ。だけどもお店並んだ時から出るまで。とにっかく! ニボニボ攻撃が止まんない。これわニボニボだめなヒトはいかんほーがいいぞニボ。 お店の外にわ~列が増えて9名様。ご苦労様です13時30分過ぎてんのにね。お腹へったでしょ。耐えなさいこの北風に耐えれば貴方もきっとシワアセなニボニボ世界の住人になれるぞ。と心の中で激励し、クルマに戻るアタシでしたでございますニボ。なべきゅ~。←答え。