「塩のフランキー中華そば ¥800(味玉ランチサービス無料)」@濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の写真2010/2/7 16:24頃入店。先客2人、後客2人。

地元エリア再訪編。
水戸での所用が済んだ後…ちょっと半端な時間でしたが、早めの夕食として隣駅の勝田駅へ移動…。
久しぶりに濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店にやってきましたが、いつの間にか我流旨味ソバ 地雷源のメニューが食べられるようになったのですね。
店舗コメント欄でやり取りがありますが、店舗名はFRIDAYのままが正しいようです。
店内は以前と変わらず黒基調でポップな印象ですが、食券機がつけ麺とラーメンと分かれているので見易くなった気がしますね。
入り口左手にある食券機で塩のフランキー中華そばの食券を購入し、カウンター席に座ります。

待つこと大体5分後に注文した品が登場。
鶏の香りが凄まじいですね~!
まずはスープをひとすすり…黄金色したスープは油浮きも非常に多いです。
油浮きが多い分、熱々なスープになっていてダイレクトに鶏の旨味・甘味が感じられる美味しいスープです。
口当たりはすっきりとしていて、引き込まれるような味わいで美味しいです。
塩加減は出汁の強さとのバランスが取れていて美味しく頂けます。
魚介系は全くない、鶏のみの繊細なスープは茨城県央では少ないタイプですね。
次に麺をひとすすり…麺は中太~太いやや縮れた麺で加水率は高め。
茹で加減は適度で、モッチリとした食感の中に適度なコシがあって美味しいです。
麺自体は小麦の甘味をしっかり感じ、塩ラーメンとしてはかなり太い部類の麺なのに相性が良いのはちょっとビックリです。
別メニューの魚出汁ソバより加水率が高めで、妙に美味しい麺に感じます。
麺量的には大体160~180g程度でしょうか…意外と量が多く感じました。
具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、水菜、刻みネギ、味玉半切れ。
チャーシューはこちらの店舗のいつもの炙ったタイプですが、肉の旨味がちょっと逃げ気味…ブレでしょうか。
メンマは外周部は柔らかいのですが、適度が歯応えがあって、しっかりと味付けされていて美味しいです。
数量も多めに入っていて、チャーシューよりメンマの方が印象が良かったですねw
水菜や刻みネギはスープの美味しさを引き立てる薬味としての効果が高いです。
味玉半切れはランチサービスとして無料で付いてきたものですが、黄身の甘味が非常に濃厚で美味しいです。
スープは7割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)

メニュー名の”フランキー”は由来が全く不明ですが、以前のFRIDAYには無かったメニュー…これが個人的にはヒット!
混雑の時間帯を避けて巡り合った一杯ですが、こういう塩ならきっと醤油の方も中々美味しいのでは?!と想像できます。
こういうタイプの一杯が県央で食べられるのが非常に嬉しいと思います!

非常に魅力的なのですが、秋田ほどではないけれど今の自分には勝田は遠い…。
うらやましいです。(ってお互い様かも)

おやす | 2010年2月8日 19:00

どうもです~

どんぐりさんが「いつの間にか」の偶然なんて有り得ないでしょ~!?(笑)
さすがの足早ですな~

いやいや実はワタクシ、都内の地雷源は最寄駅からの道のりが遠いため訪問を諦めており、ココで「我流旨味ソバ」を食せたらなぁ・・・・なんて思ってましたが、まさか実現するとは!!!!
と・・・・・今ワタクシの頭にはココのお店しか無い、それ位気になってますよ~

参考になりました、どうもです!
有休取りたいです(爆)

おやすさん
県南からですと遠く感じますよね。
電車が使えると違うんですが(汗)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです!
まぁ当然知ってました(苦笑)
このメニューは麺は間違いなく美味しかったです。
他のメニューは麺が違うようで、それもまた楽しみですね。
他の人のレビューを見ると…茹で方は時間帯で違うようなので、混雑してない時間帯が良いと思います。

どんぐり | 2010年2月8日 22:59

まいど~

最近ひたちなか市には週一ペースで行ってるんやけど、いつも飯の時間から外れてるんですわ~
ココはやっぱ潰れそうなつくば店とはレベルが違うみたいやね~ww
行かなアカンな~

ジン1971 | 2010年2月16日 08:46

ジン1971さん
どうも~!
つくばの方は未だ行ったことないので…メニューが違うみたいですね。
つくばに行くならこちらの方が良いです(^_^;)

どんぐり | 2010年2月18日 19:39

まいど~
どんぐりさんのおかげで、美味しい1杯にありつけました。
しかし、1つだけなぞが・・・
皆さんはチャーシュー2枚なのに、イチゴのだけ、1枚(涙)

| 2010年2月18日 19:53

さん
どうも~!
美味しい一杯にめぐり合うのは中々珍しいですw
しかし、チャーシューの数が違うのはちょっと残念ですねwww

どんぐり | 2010年2月20日 07:24

コメントありがとうございました。
地雷源のホームページを見ましたが、結構店舗があるんですね~知りませんでした。
確かに地雷源と同じラーメンです。これは塩ラーメンながら太麺を合わせている点が
良かった記憶があります。そして何より麺が美味しかったです。

>>チャーシューよりメンマの方が印象が良かった
同感です。本数も多いしメンマはメチャうまでしたね。

>>こういう塩ならきっと醤油の方も中々美味しいのでは
私も地雷原で同じことを思ってまた行こうと思っていたのですが、結局忙しくて再訪
できていません(笑)

Killa Queens | 2010年2月24日 21:57

Killa Queensさん
美味しい一杯なのですが、やはり中々行かないのは…近所じゃないというのもありますw
近場の人には遠征ばかりでなく、もっと食べて欲しいですね。
茨城の採点がもっと増えて欲しいと思ってますw

どんぐり | 2010年2月28日 23:49

どんぐりさん、こんにちは。 コメントありがとうございます!

> 自分はこの間、食べたフランキーが好きですねw
レビュー拝見しましたが、なるほど美味そうですね!
鶏オンリーのスープですか……おそらく「塩」は「醤油」同様トリプルでしょうから、
このあたりが「フランキー」たる所以なんでしょうね。
どんな塩ダレで仕上げてくるのか、今から楽しみになってきました。

では!

miles | 2010年4月5日 22:23

milesさん
このメニューはお勧めできますよ!
相当満足度が高かった一杯です(^_^;)

どんぐり | 2010年4月6日 04:21