「味噌ラーメン 600円」@蝦夷 清瀬店の写真今日は、清瀬発着の仕事で、早番のため、ラーメンを食べようと思ったら、時間的に、ここ「蝦夷」サンです。
10:20分に訪問。 立ち食いそばか、西友で、298円の弁当&カップラーメンかを、悩んだけど、実は、珍しく、明日も清瀬での、乗務の為、朝ラーにしましたぁ♪
オーダーしたのは、20年位、食べている、味噌ラーメン!
今日の、この時間は、30台半ばの男性店員と、おばちゃんの2人体制です。
他に、客もいなかったので、間もなく着丼(^^)
麺を茹でている間に、鍋にスープを入れ、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ほんのちょっとの、ニラを、塩コショウ、味噌、ラー油などで、味付けして、茹で上がった、麺の上に、かけて出来上がりです。
俺っちは、いつも、これに、酢を多めに、かけて食べるのが、好きなので、今日も、まずは、酢を入れてから、スープを頂きますぅ♪
久しぶりだけど、いつもの、味。 でも、ちょっと、具が寂しい(;;)
先週、南口の、「ぎょうざの満州」サンで、同じ味噌ラーメンを食べたら、丼ももう少し大きなもので、具沢山♪ 上記に、きくらげや、肉、ニンジンや、ニラは、タップリで、いつも、飲んだ後に食べるから、ちょうどいいけど、ランチには、物足りないね・・・
ところで、食べ始めて、少ししたら、杖を持った、初老のオジサンが、入ってきて、ビールを注文。おばちゃん店員さんが、「久しぶりね。病院帰り?」なんて・・・
オジサン「そうなんだよ、月3回ね」
おばちゃん「ビールだけじゃ~体に悪いから、何かたべなきゃ~」
オジサン「あまり動かないから、腹が減らないんだよ」
おばちゃん「油っぽいのは、嫌だろうから、モヤシがたくさん入ってる野菜炒めなんかが、いいわよ」
なんて、やりとりが・・・
う~ん、いいね。 アットホームな感じで!
ヨボヨボの、オジサンが、病院帰りに、ビールを飲むのは、どうかと思うけど、オジサンも、家に帰ってから、ゆっくり飲めばいいのに、ここで、一杯やるのは、こんな、やりとりが、出来るからなんだろうね!
朝から、ビールをあおって、おばちゃん店員さんと、話をして、時間をつぶすなんて、仕事中の、俺っちには、羨ましいかぎりで、ほのぼのした、気分で、お店を後にしましたぁ!
いつからか、100円、値上がりして、量もすくないけど、飲んだ、後には、また、来ちゃうな! ご馳走様でしたぁ♪