こんにちは。巨人らーめんです。私的なことで申し訳ないが、まず最初に一つ言わせていただきたいことがある。それは、この店は私がラーメンを愛するきっかけとなった店である、ということだ。そんなことどうでもいいとみなさんはお思いになっているだろうが、私には重要なことなのである。基さん、ありがとうございます。そして、これからも末長くよろしくお願いいたします。さて、前置きはこれぐらいにして、本題に入るとしよう。この店の第一特徴といえば、やはり濃厚な豚骨魚介スープである。だが、この店は今流行りの、いや、もう時代遅れとなりかけている、ただ単に魚粉を乗せた、形だけの豚骨魚介とは違う。渡なべ同様、きちんと根本から豚骨魚介スープをつくっている。そのため、他の店にはない味わいが存分に発揮されているのだ。複数の香味料、カエシ、スープの濃度、三河屋製麺のモチモチ麺、全てがラーメンコンサルタント渡辺氏によって、バランス良くなるよう計算されている。だが、私はここで注目しているのは、そんなものではなく、ジャンクさである。バランスもたしかに重要な要素だが、それは他の店に任せておけばよい。幸い、町田はそのような店で満ち溢れている。私がこのスープに対して期待していることは、抑えきれないくらい口の中で暴れる、ただそれ一点なのだ。実際、今の方が完成度は圧倒的に高いだが、暴れ方は一時期のそれを失ってしまったように感じる。少し厳しいことを言っているようで申し訳ないが、ここは一つ、原点に立ち戻っていただきたい。それがこの店をさらなる次元へと導く、そう信じてやまない今日この頃である。完。
こんにちは。巨人らーめんです。
さて、前置きはこれぐらいにして、本題に入るとしよう。
渡なべ同様、きちんと根本から豚骨魚介スープをつくっている。
そのため、他の店にはない味わいが存分に発揮されているのだ。
幸い、町田はそのような店で満ち溢れている。
実際、今の方が完成度は圧倒的に高い
だが、暴れ方は一時期のそれを失ってしまったように感じる。
完。