「らあめん大盛 800円」@好日の写真11:30分到着初訪問待ち無し先客211:32分着丼

今日も仕事が甘い状況(+_+)
こういう日は師匠にメールです(´□`)

今日は何処か決めてる?

風雲児・なおじ・好日かなぁ~?

と来たので、早速RDBで下調べです(o^_^o)

そこで、今日のような寒い日は、芯から温まりそうな好日さんに決定(^o^)
師匠に早速メールです(^-^)v

師匠から返信があり、好日でOKと言う事で好日さんに決定(o^_^o)師匠達の到着を待ちます(^^;)

11時前に何時ものspark戦隊(師匠・あたし・ヒーロン)が合体、東中野の好日さんを目指します(^-^)v

11時半前に現地到着、どなたかのレポートに書いてあったお店裏手のコインパーキングに車を止め、お店に向かいます(*^_^*)

11:30分到着、開店時間ピッタリでしたが、お店は既に開店しており、もう食べ始めている方もいらっしゃいます(゜_゜)
ホール係の女性が奥のテーブル席に案内してくれます(・∀・)
ホール係りの女性がお水を持ってきたので上記メニューを注文しますV(^O^)。
その時に、小鉢がサービスですと言われたので、早速入口近くのサービス小鉢をヒーロンに取って貰いますf(^_^)
そして、ヒーロンが小鉢を取って戻って来るや否や、師匠とヒーロンのラーメンがやって来ました(@_@)
そして、それに続いて私の大盛が登場です(・∀・)

ナナナナんと早い事でしょう(゜o゜;)
富士そばよりも早いですΣ(゜□゜;)
多分開店直後のお客さんの出を見越して、麺を茹でていたものと考えられます(-_☆)
これが吉と出るか凶と出るか?(?_?)

ファーストインプレッションは見た目、少し濁りの有る醤油ラーメンです(。・_・。)ノ
丼から立ち上る湯気は魚介系ダシの香りがホンノリと私の鼻腔を擽り、その信号を脳に伝達、脳は胃袋に腹減りモードMAXを通達します°・(ノД`)・°・

でわでわ早速スープから戴きましょう(o^_^o)

レンゲが添えられてきたので、レンゲでスープを掬い先ずは一口、うぅーん~('-'*)
二口、ほっほぅ~(*⌒▽⌒*)
魚介系と鶏のWスープのようです(^・^)
魚介の方が前面に出ていますが、動物系の出汁が脇を固めている感じがします(^O^)
化学調味料や豚骨等のパンチ強い物が入っていない為、スープの迫力が若干弱めですが、スープを飲み進むにつれ、旨味感を感じるスープになっています)^o^(
それと多分、こちらは出汁を取る時に沸騰させず、丁寧に時間を掛けて出汁を取っているため、味がまろやかで優しい感じに仕上がっているのではないでしょうか(^з^)/チュッ

カエシも必要最小限といった感じで塩分控えめですが、初めは薄く感じても、段々調度良くなってきます(☆▽☆ )

麺は中太ストレート、加水高めでプリプリしています(^o^)
気がかりだった茹で上がりは、心配を吹き飛ばすものであり、伸びたところなど全く感じません、大変満足いくものでしたv(^o^)
そして、麺量も多いですね、300gはあるとみました。

具材は 、チャーシュー・メンマ・海苔・刻みネギといった面子です(^_-)
ボリューム的には少し寂しいか(^^ゞ
シナチクは細目でコリコリと歯ごたえが良く、味付け甘くなく醤油薄口、
チャーシューは肩ロースが柔らかく煮込まれていて、これまたいい仕事です(^O^)
お肉の旨味を感じることができますし、食感も良いです。
味もほんのりとしっかりしみています)^o^(

一通りの感想を携帯に打ち込むと、後は一気にいきましょう(^-^)

しかし、嬉しい誤算と言うか、スープも麺も熱々でなかなか手強いです(〃▽〃)
いゃぁ~それにしても、ツルツルと喉越し良く麺が私の胃袋へと吸い込まれていきます(≧▽≦)
熱い(>_<。)でも美味しい!!!
あっという間に麺を啜り終え、スープも完飲ですd=(^o^)=b

全てを食べ終え、お勘定を済ませ、先に食べ終えた師匠達のもとに向かいます。
美味しい物をお腹いっぱい食べた時の満足感に浸りながら、帰りの車の揺れが心地良かったのは言うまでもありません(*~▽~)

どもです!

中野の老舗名店ですねぇ~
ずーっとbm中ですよぉ~
内容からするに当方ストライクな感じなので
早めに追随したいですねぇ~

YMK | 2010年2月22日 08:01

YMKさん

おはよう御座います!!!!!
始めは味が薄いかなぁ~って感じるのですが、
段々と旨みが追随してくる感じがする一杯です(嬉)
量も多いですし、地味な存在のお店ですが、
とってもいいお店です!!!!

kook | 2010年2月22日 08:33

おはようございます!

こちらはBMのままでして。狙ってはいるのですが……。
この前なんか駅降りて、向かう途中で近くのJ系にチェンジしてしまいました。

近々、追随したいと思います。

はち ~減量中~ | 2010年2月22日 08:42

はち ~減量中~さん

お疲れ様です!!!!!
アチャー~(泣)
らーめん一に行かれたんですね(笑)
こちらは、じっくりとスープまで頂いて欲しいです!!!!
チョット始めは薄いと感じるかもしれませんが、
最後までスープを飲み干すと、あぁ~って感じます(笑)

kook | 2010年2月22日 12:00

KMです。
この醤油ラーメン、いいですね。
量も多いようですし、スープも好みです。

やっぱりこういうのが、自分には向いているのかな?

KM | 2010年2月23日 07:33

KMさん

おはよう御座います。
こちらのお店、先日お話ししていた、旨みが抑えられた感じがします。
多分、無化調だからでしょうか。
しかし、食べ終わってから、ジュワァ~っと口の中に旨みを感じる気がします。
チャーシューはマァマァですが、量も結構ありますし、お勧めいたします。

kook | 2010年2月23日 09:07