「こってり みそ(750円)」@らーめん いなばやの写真この冬の寒さに体が慣れたこの頃、こういう時ほど油断をしがちで、なんとなく風邪気味。
遠征をする気になれず会社を出て自宅に向かうが、自宅最寄り駅で下車したら帰る前に何か腹に入れたくなった。数ヶ月ぶりに駅近くのあそこでぴり辛味噌でも入れていくか・・と店の前まで来ると雰囲気が何か変? 店の名前が変わっていて花が店頭に飾ってある。花輪には大橋製麺の文字、看板の店名の横には味噌専門の文字が。。

午後8時頃、入店すると以前の店の内装とほとんど変わった印象はない。先客なし。食券機のボタンの位置からおすすめと思われる標記食券を購入。他にはこってりW(750円)やみそ小(600円)などのボタン。
店主さんと思しき方にうかがうと、以前のお店とは全く関係のないお店とのこと。
2月10日にオープンしたばかりの味噌専門店の様です。ここで立て続けに5名の客が来店して急にばたばたし始めたので、これ以上話しかけずにおとなしく配膳を待ちます。

そういえばカウンターが少し高くなったかな? 中の作業がよく見えませんが、別鍋で野菜とスープを合わせるやり方ではなく、普通に丼に味噌を溶いて後から麺を入れているようですね。まだ手慣れない感じでやや時間がかかって配膳。

スープ表面にはかなり固形背脂が浮かんでいます。見た目どおりかなりこってりした第一印象。味噌はバランスの良い合わせ味噌ですが、少ししょっぱい方に振れている印象で、個人的にはもう少し甘みを感じる方が好み。
トッピングは小間切れチャーシュー、もやし、ネギ、味玉の半身が2つに大判の海苔が2枚。
麺は、中太ストレート麺で標準的な茹で加減、もう少し固めの方が良かったがスープの持ち上げは良い。

卓上アイテムは胡椒、お酢、唐辛子など。ニンニクが見あたらなかったのですが、これは是非用意して欲しいと思います。
それにしても結構インパクトのある背脂の量でしたが、同価格のこってりWというメニューは背脂が2倍ということなのだろうか。聞きそびれてしまった。。

ここは駅からは近いのですが、人の流れのせいなのか、2年くらいで店の入替えを繰り返している場所だけに、頑張って根付いて欲しいと思った一杯でした。ごちそうさま。

NSASさん、おはようございます。ngaです。

ぴり家が閉店したことすら知りませんでした。
大盛無料にしたり、トッピングメニューを増やしたり頑張っていたし、
お客さんもそこそこ入ってたと思ってたんですけど。
自分的にも困った時のぴり家だったんですけど、残念です。

新店はビミョーな感じに見受けられますが、
しょっぱい系の味噌は割と好きですし、近日訪店したいと思います。

nga | 2010年2月13日 08:08

ngaさん、こんにちは。

直近のレポを念頭に、ラーメン+満腹セットを・・と思って行ってみたので、びっくり、と言うより残念というのが先に来ました。ぴり家は地元の手頃なお店として私も重宝していたもので(泣)。

新店の方は、私も決してしょっぱいのが苦手という訳ではないのですが、風邪気味であまり鼻が効かない状態で、しょっぱさだけが印象に残ってしまったかもしれません。
刻みニンニクなどがあって、たっぷり入れて暖まっていたら少し印象が違ったかも。

今回、確認し忘れましたが、メニューにライスがあれば〆の楽しみ方も広がるので、体調が戻ったら、そのあたりの確認と、気になっている「こってりW」というのをいただきに再訪してみます。

NSAS | 2010年2月13日 14:59