●ラーメン・740円

ちょうどお昼時の入店でしたが、席は半分程度の埋まり具合でした。お店は広々としていて、カウンターも広く椅子も大きくて、悠々とラーメンを食べられる環境です。
 代々木店は「塩」専門のお店になりましたと、お店にもそのようなことが張り出されていました。そう言えば、たけにぼの塩は初めてだよな、と思いつつ「ラーメン」の食券を買って着席しました。ところが、しばらくして出てきたラーメンは、これまでに幾度か頂いた「醤油ラーメン」ではないですか。
 実は、塩ラーメンは「ラーメン」ではなくて、別にある「塩ラーメン」の食券を買わなければいけなかったのですね。まぁ私の不注意ではあるわけですが、今では塩ラーメンの専門店となったわけですから、醤油ラーメンは「ラーメン」ではなくて、ちゃんと「醤油ラーメン」と表記してくれたほうが親切かもしれません。
 ということで、「醤油ラーメン」もまだやっています。お味ですが、基本的に調布の本店と変わらないのだと思いますが、出汁の旨味が今ひとつ足りないような気がしました。厚めのチャーシューはトロトロでおいしいのですが、中身が冷たくて、これもイマイチでした。チャーシューもアツい方が良いに決まっています。麺は細目で歯ごたえがあって、美味しいかったですね。
 この程度の味だと740円というのは、ちょっと高いですね。同じ醤油ラーメンを調布店(深大寺にあったころ)で何度か食べた時には、このような不満は起きませんでした。調布店のラーメンは、もっと味が整っていて、かなり美味しかったはずです。
 ま、気を取り直してこの次に「塩」を食べてみよ。