「硬焼きそば(800円)」@中福楼の写真お店は私が良く参照させてもらっている某ブロガー氏が中華料理が食いたくなると出向いていると言うお店で、いわゆるラーメン専門店ではありません。街の中華料理屋さんと言ったほうが正確でしょう。
薬膳料理を得意とするらしく、店のメニューにもそれらしき事が記載されていました。
暖簾には“サンマーメン”と書いてあることから、麺料理ではサンマーメンが一押しのようで、本当かどうかはともかく座間で最初にサンマーメンを始めたお店らしい。

店の隣に駐車場が4台分用意されているが、一番端は縁石が高くなっているので、他が埋まっていたら軽自動車しか入らないと思う。この時はちょうど一台分が空いていましたw
ちょうどお昼時に差し掛かった時間だったこともあって、お店はほぼ満卓。私は別の方との相席になりました。
この日は寒い日で、そのサンマーメンを食おうかと思ったのですが、先述のブロガー氏がブログに載せていた「硬焼きそば」があまりにも旨そうだったので、初志貫徹で「硬焼きそば(800円)」にしました。

写真がその「硬焼きそば」。丼がデカイ!
厨房は中が良く見えませんが、麺を揚げている音が心地良く聞こえます。結構長い時間をかけて揚げるのですね!
その麺は中太くらいで、カリカリに揚がっています。そして餡かけの具がたっぷり!凄いボリュームです。これはCPが高いです!
味付けはやや強めで、そのまま食うとちょっとショッパイくらいだ。良く考えたら途中から酢をかけて味変させればよかった( ̄口 ̄;)
でもそのまま食い切ってしまうくらいに旨かったと言うことなのです。具材の内容は特別良いものを使っているわけではないけれど、味付けの良さとボリュームの良さに満足ですwww

今回は厳密に言うとラーメンネタではないですね。
しかし、麺料理も豊富だし、一品料理も充実していてどれも旨そうでした。
そして何と言ってもお隣のご夫婦が食っていたサンマーメン!これまたボリューム十分で旨そうだったwww
次回は是非この「サンマーメン」を食ってみたい。