祝日の14時前という遅い時間にもかかわらず、店内には7~8人が順番を待っているほどの混雑ぶり。ラーメンを食べている人を見ると、子供から初老の人まで様々。相変わらずの人気のようだ。 ここのラーメンの特徴は、なんと言っても独特のスープ。青森県産のニンニク、唐辛子、酒、野菜、コンブ等何種類もの材料を特製醤油に4~5年寝かせてタレを作っているそうだ。ニンニクラーメンといっても、ニンニクを長期間寝かせているためニンニク臭さは殆ど感じないし、醤油でも味噌でもない本当にオリジナル、このお店だけの味わい。少しピリ辛だが甘味もはっきりと感じられる点もユニーク。その辛み、最初は辛みがあるなという程度だが、ニンニクの効果と相まってか、後半になると徐々に汗がにじみ出てくる。 麺はよく縮れた細麺。思ったよりもコシがあり、細いにもかかわらずしっかりした噛み応えがあるし、スープに良く絡む。 大きめのチャーシューには肩ロースが使われている。昔のいわゆる中華そばに使われていたような味付けで、最近の角煮的なチャーシューのような肉本来の旨さを味わうというタイプではない。締まっているがモモ肉ではないし、それほど厚みもないので硬いと感じることはなかった。シャキシャキの茹でモヤシ、食感やわらかめながら風味のしっかりしたメンマは、箸休めとしてピッタリだった。 3年以上行ってなかったが、食後に口をさっぱりさせるため、小さな湯呑み茶碗で温かなジャスミンティーがお水と一緒に出していただけるサービスは変わっていなかった。
こんばんは~~!! あれっ!!長野なんですね~~ こちらにもないタイプなんでしょ~~か??興味ありありっす~~! 祝日??時差でしょうか~(^^;
>OLD・Bさん 長野県は、趣味の関係で少なくとも月1くらいは訪れています。ただし、ラーメン食べ歩きが目的ではありません、念のため。(笑) >祝日??時差でしょうか~(^^; スミマセン。茨城と長野の間には決して時差はございません。なかなかアップが追いつかなく、現時点で在庫を1週間分ほど抱えています…