2009年7月18日(土)訪問。淡路SA(下り)の後讃岐らーめん はまんどに行くつもりでしたが、どう考えても間に合いそうにない(9月にリベンジしましたが)。それで考えた結果、徳島ラーメンに寄ろうとまず有名店のこちらへ。14:44入店、先客5名、後客10名以上。何かお店を2つくっつけたような不思議な空間です。券売機で「中華そば(肉入中盛)(600円)」「ライス(150円)」「玉子(50円)」を購入。店員さんは8名ほどいます。パートっぽいオバチャン多数です。結構回転はいいみたいですね。14:49ラーメンが小さめの丼に載って登場。中だとかなり少なめです。スープは和歌山系に近い感じの豚骨醤油で、出汁感は割と濃厚です。醤油の旨味と豚骨の出汁感が見事に融合しており、それに煮豚の甘じょっぱい味付が絡んできます。麺は低加水の中細ストレート麺で、茹で加減はちょっと軟らかめ。ちょっと短い感じの麺で、スープともよく合います。ただ量は少なめですね。具にはお馴染みの味付豚バラ肉4枚、メンマ、茹でもやし、ネギ、オプションの味玉。豚バラの味付は甘じょっぱくこれが美味い!生玉子を溶かして食べるとすき焼き風になり、これも美味しいです。メンマも甘めの味付。もやしはちょっと茹で過多気味。ご飯は必須だと思いました。玉子を絡ませた肉をご飯に載っけて食べると本当、美味しいです。徳島ラーメンは東京でも食べたことがありましたが、美味しさはまるで別物でした。徳島に来たら是非寄りたい店になりました。
14:44入店、先客5名、後客10名以上。
何かお店を2つくっつけたような不思議な空間です。
店員さんは8名ほどいます。パートっぽいオバチャン多数です。
結構回転はいいみたいですね。
14:49ラーメンが小さめの丼に載って登場。
中だとかなり少なめです。
ちょっと短い感じの麺で、スープともよく合います。
ただ量は少なめですね。
メンマも甘めの味付。
もやしはちょっと茹で過多気味。
徳島に来たら是非寄りたい店になりました。