平日しか提供されないこちらを食べに、たまたま休みだったので訪れました。お店に着いたときは12時を少し回っていたのですが、駐車場は一杯で、近く(?)にお勤めの方やご近所の少し年配の方など総勢10名以上がお店の中や外に行列を作って待っているほどの超満員です。即、列に接続しようかとも考えたのですが、霧雨が降る寒い日だったので、しばらくボロ車の中で時間をつぶすこととし、列が短くなってから並びに加わりました。 席についてもいろいろと注文が立て込んでいるようで、しばらくはカウンターの向こう側の厨房観察タイムです。さすがに元中国料理の調理人だけあって、きびきびとした無駄のないスピーディーな調理。丸いまな板の上で幅広の中華包丁が小気味よい音を立てます。いよいよタンメンの番が来ました。ご主人が具材を中華鍋で炒め始め、途中で合図を受けた奥様が麺を湯に投入。ご主人の方は、中華鍋の具材にスープを加えてから麺の前に移動し、十分に湯切りをしたら奥様があらかじめ熱湯で温めておいた丼に麺を入れ、その上から軽く煮込まれた具材とスープを盛りつけて完成。ご夫婦の息のあった作業は見ていて本当に気持ちよいです。 奥様が配膳してくださった丼をカウンターの上に降ろし、早速いただきます。 緩くウェーブのかかった細麺は、コシと弾力があってプリプリとした食感が気持ちよいですねー。小麦の風味も感じられて、やはりこのお店の自家製麺は心底美味しいと思います。 スープは塩味ベースであっさりとしていますが、中華料理用の干しエビ(蝦米というようです)の風味がしっかりと引き出されている上、野菜の甘味と旨味が溶け込んでいて言うことなし。優しいながらも旨味が強いですねー。ちょっとチャンポンスープに似た味わいでしょうか。 具材ですが、まず、一口大に切られた豚バラはかなり厚みがある上、それが10枚近く入っていてなんだか得した気分になれます。一方、野菜の方は、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、キクラゲと種類、量とも十分で健康にもよさそうです。 これで700円は大満足。何か注文したいことも見あたりません。 この一杯は美味しくいただいたのですが、店内に張り出されていた”富山ブラック”を華丸風にアレンジしたという限定メニューが気になりました。会計時に奥様に尋ねたら、ご主人から「月末まで提供しますよ。」とのこと。近々、再訪必至です。
ちわ~です。 今度は茨城ですね~!! しかもまだ食べたこと無いお店。。混んでるんですね~~~! 富山ブラック原型が分かりませ~ん・・青二才(汗)っす~・・・
>OLD・Bさん こんばんは。 アラ、まだ未訪だったんですか。意外な気がします。 奥様のお話では「今日は特別。うんと空いている日もある。」とのことでしたので、寒かったためラーメンをと思った方が多かったのでしょう。 華丸ブラックは近々アップできると思います。
近々、再訪必至です。