「上州男児もりそば\700(限定麺・ゆず入り・あつもり)+麺大盛り」@上州男児にし田の写真19時頃お店に到着しました。

水曜日限定馬鹿豚にし田から、新装オープンした水曜日限定のつけめん専門店上州男児にし田です。新規開店して3回目の営業日目だし、馬鹿豚にし田の時の混雑を知っているので駐車駐車場が空いてるか心配だったのですが実際訪れてみると駐車場には2台のみ、馬鹿豚にし田の頃が嘘のようです。

チョット拍子抜けで店内へ、自販機で上州男児つけめん¥700+麺大盛(200g)¥100のあつもりとメール会員限定の限定麺+ゆずトッピング、餃子サービスをお願いしました。

何故か今日は一人のお客さんが目立ちました。何故でしょうか?
それに馬鹿豚にし田の頃と客層も何となく変わったような…
馬鹿豚ふじ麺はボリュームたっぷりでガツン系ラーメンでしたからね。

最初に餃子が運ばれて来ました。
にし田の餃子は初めてです。
焼き色が薄いですね~白さが目立つ餃子って感じです。
このサイズで一人前6個はお得だと思います。
この餃子が無料とは…有り難いサービスです。
ニンニク、ニラ等の香りの強烈な具材は入ってなく、キャベツが中心の餃子なので臭いが気になる人でも大丈夫だと思います。

次に、つけめんが来ました。
スープは濃い魚介系の色をしてます。
スープに浮かせたのりの上に魚粉が盛られています。
適度なトロみがあり濃厚な豚骨魚介系ですが魚介が強めでしょうか。
トッピングのゆずが最後に仄かに香りいいアクセントになりスープを飽きさせない様に感じます。
醤油ベースですが味は濃くなく、適度な甘味で酸味は感じませんでした。
自分好みの味付けでした。

つけ汁はかなり熱々です。
器も温めているのか持てない位に熱くなっていますので気をつけましょう。
あつもりでお願いしたのでつけめん特有の途中でぬるくなる事もなく最後まで熱々で楽しめます。
寒い夜には嬉しい心遣いです。

具材は豚ほぐし、メンマ、ナルト、のり、ネギ、ゆずとノーマルです。

麺の方は通常の上州麺は上州の粉を使い中太で表面はつるつる、歯ごたえはモチモチの弾力ある麺です。
今回自分が食べた限定麺は上州麺と違い、歯ごたえはシコシコで表面はモソモソ感がある低加水な麺の様な歯触りでスープの絡みは凄く良かったです。
限定麺は上州麺に何かを混ぜ練り合わせた麺のようですが何を混ぜてるのか判りませんでした。
しかし食べ易さとしては上州麺の方が受けるのではないかと思います。

今回¥100で麺大盛りにしましたがかなり食べ応えありました。
ちなみに中盛りはサービスです。
大盛りで足りない人には特盛り¥150(+300g)が用意されています。

最後にスープ割りをお願いしました。
通常のスープ割りとゆず入りのスープ割りから好みで選択出来ます。
ゆず入りでお願いしました…ネギ豚ほぐしを入れて貰えます。
ゆずが濃厚な魚介をさっぱりさせてくれてとても飲みやすくしてくれていると思いました。