博多長浜らーめん ぼたん 高田馬場店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
キラさん、どうもです!
こちらは高田馬場ですねぇ~
今度遠征で行くつもりでしたので(嬉)
デフォで青ネギとキクラゲがこれだけ
入ってるのは文句なしでしょうね。
他店ではチョロチョロのところが多いですもんね。
ハリガネ、三連チャンもええですねぇ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月20日 20:35>つくし野殿
コメントありがとうございます。
馬場は学生の町なのでラーメン屋が多くて良い街だと思います。
つくし野殿でしたら、強靭な胃袋をお持ちでしょうから、3連食
くらいしてしまっても良いかもしれませんね。
これだけ多めに具が入っているラーメンもなかなか無いですね。
今まで食べた長浜系では一番多かったと記憶しています。
Killa Queens | 2010年2月21日 01:40こんにちわ~
此方へ行かれましたか~
スープは適度なコッテリ感が有り美味しいですよね~♪
すぐ近くの味噌のお店よりも魅力的に感じました。
並ばないで食べられるし、美味しいので此方の方が再訪する確率が有ります。。。
voice50 | 2010年2月21日 09:57>voice兄貴
コメントありがとうございます。
あのコッテリ感にはまりそうです。美味しい長浜ラーメンでした。
直ぐ近くの味噌のお店…、ああ○連ですね。それは私も同感です。
並ばずに旨いものをたべる、これは理想ですね。
Killa Queens | 2010年2月21日 21:35どもです!
>この手のラーメンは
待たずにすぐ食べられるのも魅力の一つである。
=>ですね♪
>久々に旨い長浜ラーメンを食べたという満足感に浸ることができた。
=>確かに!
をっ!偶然にも当方と同じ点数ですね♪
YMK | 2010年2月22日 13:32>YMK殿
そちらへ。
Killa Queens | 2010年2月22日 21:53こんばんは。
相変わらずの臭旨の一杯だったようですね(笑)
でも、そういう一杯にかぎって、リマインドされると食べたくなってしまうんですよね。
1年以上前にいただいた替玉無料券がまだ手元にあるので、ひさしぶりに行きたくなるレビューでした。
E.T.O | 2010年2月27日 18:31>エト殿
コメントありがとうございます。
そういえば他のお客さんも替え玉無料券を使ってましたね。
僕は初めてだったので、替え玉券を2枚買いましたw
こちらは長浜でも本格派で納得の一杯でした。
銀座のやまちゃんも美味しいですが、今のところ長浜では
こちらが最も好みのお店になりました。
Killa Queens | 2010年2月28日 20:19
Killa Queens
アンチョビ
ベン・ジョニー
ゼットン

KJ7

1/18訪問。
なかなかの高評価ながら駅から少し離れて
いることもあり、今まで行く機会が無かった
こちら。幾らか早く仕事が片付いたので会社
帰りに寄ってみた。
20:10入店。
券売機でラーメン(ハリガネ)650円の食券と、
予め替え玉を頼むことは目に見えていたので、
替え玉 100円の食券を2枚購入して店員殿に手渡す。ここは麺の硬さによって食券が分かれ
ているようだが、こういった形態のラーメン屋もあまり見ないが、間違いがなく確実に麺の硬さが
伝わるのでお店、客の双方にとって良いのかもしれない。
携帯で入店時刻のメモを取っていたところ、早くもラーメンが出てきた。この手のラーメンは
待たずにすぐ食べられるのも魅力の一つである。
店内は強い豚骨臭が漂っていたが、食べる頃には鼻が慣れる。
見た目はもろに博多長浜らしい一杯。ラードを炊き込んで乳化したと思われるスープで普通に
豚骨を炊いて乳化したものはちょっと違う。ラードを多めに使っているのか、乳化してもスッキリ
としたライトなスープではなく、口当たりもややべたつきを伴うヘビーな口当たりのスープに仕
上っている。骨髄から引き出された豚骨本来の旨みもたっぷりで納得のスープだった。
そしてこの重厚なスープに細いストレート麺がよく絡む。硬さは指定通りのハリガネで、これこそ
真のハリガネと言わんばかりのバリバリとした硬さ。麺の量は少ないので数口で麺がなくなる。
すかさず事前に購入してあった替え玉の食券を手渡し、スープが冷めない内に次々と頂く。
替え玉を頂くにはやはりスピードが肝要。
具のネギやキクラゲもこの手のラーメン屋の平均からすると倍以上も入っているので薬味効果
は抜群だった。また、バラの巻物チャーシューは厚みもありトロトロ。これはうまい。
10分ほどで替え玉を含めて3玉を片づける。
久々に旨い長浜ラーメンを食べたという満足感に浸ることができた。豚骨魚介を食べ過ぎた
所為なのか、長浜のようなクラシックな豚骨ラーメンを食べると妙に新鮮味がある。今まで何
十杯も食べてきたし、食べる前に大方味の予想はついているのだが、最近は何故かこの手の
ラーメンに魅力を感じる。無料券ももらったことだし、こちらはいずれまた食べに行くことになる
だろう。