「ラーメン(太麺) + ほうれん草 ¥750」@栃木家の写真2010/2/20 12:29頃入店。先客22人、後客11人。

栃木県宇都宮市遠征編。
意外と近い宇都宮市…自宅から約75kmのドライブです。
茨城県内を優先していたため、後回しになっていた感がありますが来訪予定地はたくさんありますw
家系ラーメンの食べ歩き中ということで、栃木家にやってきました。
狭めの駐車場に車を停めて店内に入ります。
店内は広く長めのL字型カウンター席とテーブル席があり、口頭注文後払い制のシステムです。
注文したのはラーメン(太麺)とトッピングでほうれん草。
麺は太麺と細麺が選べるようで好きなタイプの太麺としました。

待つこと大体13分後に注文した品が登場。
大量のほうれん草に思わず微笑みますw
まずはスープをひとすすり…乳化系と非乳化系の中間位の濃度で豚骨の旨味はしっかりでています。
鶏油の利きが良く豚の臭みを上手に包み込んだ鶏の旨味が非常に良いですね。
鶏油は適度に浮いていてコクのサポートに一役買っています。
醤油ダレの利きはマイルド家系よりは強めですが直系としてはやや円やか。
それでいて家系らしいスープが味わえるのが良いです。
次に麺をひとすすり…中太の平打ち麺で中加水の麺。
茹で加減はやや柔らかめですが、中心部には僅かなコシがあり美味しく食べ進められます。
スープの乗りも良くモチモチ感が非常に強いのが印象的です。
麺量的には大体160~170g程度でしょうか…中盛以上にしたら満足度が高そうです。
具はチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔3枚、微塵切りネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚ですが、外周部にはしっかり火が入っていて旨味が封じ込められてます。
ただ、非常に薄め…大体厚みは1。2~1.5mm程度なのが残念です。
ほうれん草はクタっとしていますが、甘味がスープとのバランスを保っています。
海苔は薄めの正方形ですが、風味は程よくスープに浸して麺と一緒に頬張ります。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

栃木県にある家系と言ったらこちらともう1店舗が有名ですが、それを体験できたのも良い経験になりました。
値段が高めの設定なのが残念ですが、機会があれば人気のある玉子ラーメンやネギラーメンを食べてみたいですね。

家系強化活動お疲れ様です!
ここのお店は前を通過したことがありました。

細めんが選べる家系ラーメンのお店は群馬では見かけませんので新鮮味があります。
やっぱりほうれん草が良いですね。
もやしでも構いませんが、心のどこかではガッカリしている自分がいますw。

| 2010年2月20日 18:49

さん
ここ、どこの麺かは判りませんでしたが中々良かったですね。
デフォが…50円ほど値上げされてたので意気消沈しましたが、美味しかったですw
細めんも興味がありますね~!
家系と言えばほうれん草!と思うのは仕方ないと思いますw

どんぐり | 2010年2月20日 19:31

ようこそ宇都宮へ。

こちらの麺は地元製麺所で作っていたはずです。
細麺もスープと馴染んで違和感はありませんが、肝心のスープが日によってブレすぎなのが難点。
んで、やっぱりちょっとコスパはよくないですよねぇ。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月20日 20:33

こんにちは、御無沙汰しておりましたm( _ _ )m
遠い所、お疲れ様でした。
スーパーくいしん坊さんが言われる様に、時々とんでもない時があります。
塩辛すぎて完食できなかった事も・・・

こてつ☆ | 2010年2月21日 15:42

スーパーくいしん坊さん
麺は食べたことない製麺所だなぁとは思ってましたw
スープのブレが激しいんですか?!
この日はラッキーだったのかもww

こてつ☆さん
こんにちは、ご無沙汰してます。
とんでもない時に当たらなくて良かったです。
せっかくの遠征ですから(^_^;)

どんぐり | 2010年2月23日 23:35