2010/2/11 昼 建国記念日に行きました!到着は13:20頃で先客は祝日の割にいましたが空席もありました。 支払いは先払いで、水はセルフです。テーブルが広いのは良いですね♪ つけ麺は具が少ないですね。それはチャーシューが一枚タレの中に入っていたんですが、脂身が多い部分で途中から溶け出すのか単純に温度が下がったからかタレが途中から粘度が増します。ホロホロまでは行かない柔らかい一品ですね。 麺は太めの楕円型の平打ちに近い麺で、コリコリと弾力あるがプチッと噛み切りやすいタイプです。量は中盛の300gにして丁度良い量な気がしました。器の下には水がタップリ溜まっていてツルツルした麺が終盤に掴み辛かった。麺自体の味は強く良かった。 タレは揚げや削り節・ネギ・タマネギがアクセントになっていて、終盤アクセントがなくなるがトロミが強くなった。カツオ節のせいか魚介が強く感じます。 なんだかサッパリだが濃い。魚介風味なんだが肉系の味。麺がラーメンと違うのも良いですね。