「辛味噌ラーメン」@ラーメン食堂 粋な一生の写真麺友からの希望により、こちらへ再訪となりました。
14時の到着で先客2名。
前回気になってた味噌ラーメンを食べようと思ってましたが、すでに券売機には×印がついてました。お品書きには「売り切れ必至」と書いてあったので昼時で売り切れてしまうのかな?
ですがお品書きにはない「辛味噌」があったので、そちらを購入。

テーブル席に案内され、席に着くと年配の女性店員さんから半ライス無料とのアナウンス。
サービスが3時までとはありがたいですね~勿論お願いしました。
それと、辛味噌はチャーシューが付かないようです。無くても特に問題無しかな?
席は広めにとられてるので、ゆったりとくつろげてる空間となってます。
麺友と歓談しながら、待つこと4分ほどで全員分の丼が到着。
あれ?ビジュアルは大分基本の味噌とは違いますね?

まずはスープ。
味噌に辛味を付けただけかと思ってましたが、片栗粉か何かでとろみをつけており、中華餡かけのような感覚ですね。
結構ピリ辛ではありますが、どこか優しさを含んでいる印象です。
味噌がふっくらと甘く香ばしい風味を醸しているからかな?
スープがかなり熱々なので、ゆっくりと冷ましながら食べ進めます。

麺はいわゆる札幌系のプリっとしたものよりは若干太めで、少しツルっとしており滑らかな食感です。
塩のときは柔らかさが気になりましたが、今回はちょっと硬めな歯触りで個人的に好ましいところ。
味噌味の食いつきよく、麺らしさもじっくり堪能できますね。

具は挽き肉・白菜・人参・竹の子・椎茸・コーンと結構色々入ってます。
白菜は噛むと熱い汁がジュッと出てきてそれが旨いですね~。
竹の子・人参は大き目の短冊状にカットしてあって、新鮮な食感がいいです。
コーンは底に沈んだのを回収するのは大変ですが、シャクっと甘味たっぷりの水気を含み、アクセントとしてぴったり。
どの具材も丼の中にしっかりと居場所を作っていて、スープと一体化がされてますねぇ。

並盛ですが、具沢山なのと半ライス効果もあり十分お腹一杯ですね。
以前頂いた塩とは真逆の方向性ですが、この辛いラーメンもレベルの高い一杯でしたね。
何よりこちら、落ち着ける空間でホッと一息つけるのが魅力です。
東京砂漠の中のオアシス的存在ですねw

ペンギン中佐さん、どうもです~

先ほど、ラーメン本でこちらの塩の写真を
眺めていた所でアップです(笑)
味噌は残念でしたが、辛味噌はまずまずだったようですね。
中華餡の効果で最後まで熱々で食べられそうです。
まず塩イってみたいですねぇ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月23日 21:11

おこんばんわっ!
既にレビューも3回目ですね。
いよいよ食べたくなってきました!
で・・・
隣のメイド喫茶はまだやってるんでしょうか?w

たっくん | 2010年2月23日 22:38

コメントどうも~

>つくし野ラーメン隊1号さん

お~グッドタイミングですねw
味噌は惜しかったですけど、ある意味この辛味噌が食べれたからアタリかな?
とろみと辛味の具合がバッチリでしたね~
初手は塩で素材の旨味を堪能してみてください~!

>たっくんさん

そういえばもう3回も書いてましたね~
何やかんやでここはお気に入りのお店になってますね。
それはチェックしてなかったw
ぜひぜひ確認ついでに伺ってみてください~w

ペンギン軍曹 | 2010年2月23日 23:58