「中華そば」@山大前 やまとや 本店の写真小高を後にし、12時過ぎ、福島の伊達屋に寄ってみましたが、店外待ちがチラホラいるのでスルーし、米沢へ。

日曜日13時半。駐車場がちょっと停めにくかったので、向かいのコンビニに駐車、少し買い物をしてその足で入店。店内は結構狭く、満席寸前のところ、タイミングよく即着席。
中華そば600円・・・これはチャーシューメン並みに肉が入っているという事前情報があった。ちなみにチャーシューメンというメニューは無い・・・をオーダー。5分弱。

少し深めの丼にスープがなみなみ。油が層になりそうな位多めです。
なんか妙な香り。にんにくっぽい?炒め中華というメニューがあるので、調理の手際上、その影響があるのかもしれません(私の味覚・嗅覚は相当あてにならない事を述べておかざるを得ない・・・)。
魚介系の出汁も感じます。
頂いてみると油のしつこさはあまり感じませんでした。
麺は細め縮れ。柔らかくツルピロ。個人的には固い方が好きです。
チャーシューはロース系5枚。なるほど、チャーシューメンと言っていい量、食い応えです。
その他の具は太めの歯応えあるメンマとネギ。

再び出汁にノックアウト。
やはり「あっさり」とか「昔ながらの」とか言いたくなりますが、関東ではなかなかこういう出汁に出会えないのでテンションが上がります。しかし、麺が惜しい。

こんばんは。米沢ですかぁ~!素朴でイイ店多いんですよね。
私はこの店をスルーして他店に行ってしまいましたが、やっぱりココも美味かったんだ?!
山大工学部前という土地柄、ボリュームも良さそうですね。やはり行かねばなるまい!

メリー・マン | 2010年2月27日 18:27

こんにちは
米沢結構詳しいんですか?
いいとこ教えてくださいw
米沢のレビュー数、決して多くないので。

| 2010年2月28日 10:59