2月23日13時過ぎに訪店。住所をぐぐり行ったが、間違ってるかも。(座標はあってるが長後駅を周辺を捜したが)先客3名、後続3名。いい感じの面構え、のぼりには「山、海の重ね出汁」と。帰りにこののぼり見たら納得。駐車場のあるラーメン屋はもしかしたら久々かも。海老塩を狙っていったが太麺が食べたくなったので「鎧らぁめん」へ。10分で着。あぁ~美味しいです。魚介、特に干物系か煮干しでしょうか。えぐい濁りもここから来ているのか、ここに鰹が入り二段魚介の様相。これは豚骨魚介というより魚介豚骨。見た目濃厚な豚骨魚介系ですが、他と大きな違いは醤油味に感じないこと。豚骨が濃厚なのではなく魚介がドッシリとくる。動物系も結構利いているのだが、あっさりした旨味成分をプラスしている感じ。最初のうちはいいのだが、後半は空き気味。柚子片は入っているがレモンか生姜でも面白いかも。太麺にしてよかったぁ。九条葱と長葱すらいすが絶妙なバランスを醸し出している。
駐車場のあるラーメン屋はもしかしたら久々かも。