どうもです
これは良さそうですね。
生姜風味と言う軽い感じではなくガツンと生姜が効いていそうで。
風邪の時は良いでしょうね~ 生姜は体温めるし。
っと、やはりカレーは食べないわけに行きませんか~
UNIA。 | 2010年2月24日 13:39KMです。
ついに行かれましたね。
こちらはご主人もラーメンも好きなんです。
優しい感じの女性でいいですね。
このラーメンはわざわざ札幌に行ってもいいと思える
個性がありますね。
また行きたいです。
KM | 2010年2月24日 19:183太郎さん、どうも④
こちらの方が自分に合ってそうですぅ~
どうしても味噌への抵抗感があって。
味の境界線なんですけど、
なかなか越えられないんですよね。
塩の強さと生姜のサッパリ感。
とても魅力的な一杯です。
北海道、いつ行けるかなぁ。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月25日 00:05どうもです~。
生姜好きには堪りませんよね~。
実は、てっきり、佐野の生姜ラーみたいなのをイメージして覗かせてもらったんですが。
麺・スープ共に若干違うも美味しく堪能された様ですね~!
生姜・・・驚くほど温まりますよねぇ~~~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年2月25日 00:30ども~
帰省でしょうかぁ~
生姜はいいですよねぇ~
ジンジャでソルトなラーメンは食べた記憶がないので
試してみたいですねぇ~
YMK | 2010年2月25日 11:06毎度~
北海道ラーメン紀行もつ~w
生姜が主役のラーメンなんかえ~?
微かにカホるんより、かなりカホるほうが好みや~w
つうか、生姜塩ラーメンでええやないか~www
アカンな~同好会 | 2010年2月25日 20:10で
原チャリ | 2010年2月25日 21:22みなさんどうもです。
さん
これは良かったですよ。
Kさんから貰った地下鉄MAP非常に参考になりました。
生姜の効き方はかなり強いのですが、上手いこと丸く収めてましたね。
ここが並ばずに食べられるなんて。。
KMさん
麻生は丘珠空港の近くで、出張時に利用した際来たことがあったんで
地図を見てすぐ発見できました。
女性店主さん気さくで楽しかったですよ。
積み立てして、来年も行きたくなりました。
つくし野ラーメン隊1号さん
おっと、味噌は余り得意じゃないんですね。
此方の塩は余り他に例を見ない位生姜が効いてます。
とはいえ、ベースも強靱で見ため以上にパワーがあって、よかったですよ。
茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
生姜の効きは半端じゃないッス。
それに負けじとベースがまた効いてきて相乗効果で凄いんですよ~
札幌に行ったら、是非行って貰いたいですよ~
YMKさん
会社の有志で行った旅行会なんですよ~
この後、急遽地元に戻ることとなったんです。。
まさか月に2回も帯広に行くことになろうとは。。。
此方は非常に良かったですね~
札幌の支社に転勤になったら、まず間違いなく通うことになりますよ。
アカンな~同好会さん
旅行会や~
生姜はブワブワ香るでぇ~~アカンな~同好会ちゃん好みや~
絶対好みだと思うけどな~
札幌の中心街からも意外と近いから機会があったら行ってみてや~
さん
カナキン
なまえ
聖いがぐり魚釣団
macleod

本来この日に帰る予定だったのだが、急用が出来て帯広へ向かうこととなってしまった。
特急の時間に若干の余裕があったため、K氏からオススメされていた此方に漸く訪問出来ました。。
お昼頃の到着。。先客1、後続3と比較的落ち着いた感じで愛想の良い女性店員さんが2人で切り盛りしており、店主と思われる方はコックさんとも思える様相です。
また店主さん達のの明るい振る舞いから、とても居心地良く感じられます。。
メニューもオススメ戴いたジンジャーソルトを注文。。卓上はBP/WPそれとは別にペッパーミル/一味/おろしニンニクの構成。。
ラーメンの作製は非常に丁寧で見ているだけで店主の気持ち、優しさを感じることが出来ます。
登場は早く5分かかっていませんね。非常に早いです。
まず最初に感じるのは生姜の風味。。目の前に佇んでいるだけで「ブワッ」と生姜の香りが辺りを包み込みます。
スープは動物系が中心となったもので、出汁感は濃厚。。生姜のお陰でスッキリ飲みやすいのだが旨みはかなり強いです。チベット海底岩塩使用とされている塩梅の方は適当で全く塩尖りのようなものはありませんね。。
飲んでいくと身体の中からポカポカしてきて、かなり旨いスープですよ。
麺は中細微ウェーブ麺。。コシが強い粘りのある麺ではなく、プチパチとした軽快な歯切れが特徴。。旨みの強いスープに良く馴染みます。
麺量は140あるかないか。。やや少なめに感じました。
具材はチャーシュー2、メンマ、刻みネギ。。軽く味付けされたチャーシューは厚みはないがスープと一緒になって肉の旨みを出す仕様のもので、このタイプのラーメンにはよく合っていると思います。
デフォルトで2枚というのもいいですね。
同様にメンマもアッサリ系。。「コキッ」とした、心地よい歯応えでベーススープを曇らせずに仕事をこなしているようです。
サクッと完食。。これはいいですね!
特に風邪をひいたときなんかはかなり合ってそうですよ。
そういえば、此方旭川ラーメンと幟があったので、醤油なんでどうなんだろうかな~
と思ってメニューを見たのが運のツキ。。
「カレー」を発見してしまい、DMS(店内連食)ケテイです。(;^_^A アセアセ…