「ミックスワンタンメン」@支那そば いしはらの写真本日は、一度行ってみたかった西荻窪の「いしはら」に行ってみました。こちらの店主は、元・浜田山の名店「たんたん亭」の創始者だとか。「たんたん亭」は食べたことがなかったので、こちらでその味があじわえるということで楽しみに行きました。西荻窪駅の北口から、「ひごもんず」のある路地裏へ入り、その奥へ50mほど行くと「支那そば いしはら」の看板を見付けました。

午後2時頃に行きましたが、店内のお客は一人で、店主と店員は昼食を取っていました。素直に「支那そば」700円を頼もうかと思いましたが、私の好きな「ワンタンメン」があるのを見付けて、肉ワンタンと海老ワンタンの「ミックスワンタンメン」1000円にしてみました。カウンター7席と狭い店内ですが、目の前で大鍋で茹でられる麺とワンタンが見られました。スープの寸胴はちょっと奥目にありました。

スープが整えられ、茹で上がった麺を平ざるで湯切りし、着丼まで5分ほどでした。鶏がらと魚介の昔ながら風な醤油ラーメンです。スープは濃厚ではありませんが、まず鶏がらの旨味がきて、後から魚介の風味が感じられます。ちょっとぬるめだったのが気になりますが、鶏と魚介が複雑に絡み合ってあっさり味の旨味スープに仕上がっています。

麺は、東京ラーメンらしい細ちぢれ麺で、スープにはよく合っていたと思いますが、あまり特長のない麺だと感じました。チャーシューやメンマもイマイチでした。でも、ワンタンはプルプルの食感で、とても美味しかったです。肉は正に肉の塊という感じで、海老もすり身ががっちり握られた感じで、どちらも野趣味溢れる素朴ながら力強い味わいでした。

ただ、全体的に昔風な素朴な味わいのラーメンなので、何かもうひとつインパクトは欲しかった気がします。たぶん、ワンタンは美味しかったと言えるので、「支那そば」だけだと物足りない印象を受けてしまうと思います。できれば、「ワンタンメン」を注文することをお勧めします。