今年オープンしたウマい店があるというので越谷へ。ヨーカドーの前だと聞いていたのだが、見当たらない。しばらく辺りをウロウロしていると、マンションらしき建物の一階に目指す店を見つけた。ヨーカドー前の通りから見ると、少し奥にあるために見つからなかった。さすがに新しい店だけあって清潔感にあふれている。調度は木材、壁はレンガ風で洒落たレストランのようだ。そして町のラーメン屋と聞いて想像する以上にかなり広くて開放感がある。祝日の午後七時だったのだが先客はゼロ。オススメだと聞いていた特製つけ麺を券売機でオーダー。厨房内には50がらみのご夫婦が浦和レッズのユニフォームを着て立っている。厨房の奥にあるドアには製麺室の文字。なるほど自家製麺なのか、と期待する。貸切状態なので五分と待たずに特製つけ麺がやってきた。麺が盛られた丼には海苔が一枚屹立しているだけ。これが特製? と思ったらスープ椀の方にチャーシューと味玉が入っていた。ちとビジュアルで損している感じ。具財は麺の上に載せてもいいのでは?一口目で感じたのはスープのぬるさ。えっ、人肌?ってなほどぬるい。柑橘系の酸味が効いたさっぱり味でウマいのだが、ぬる過ぎて・・・これは改善していただきたい。言いたくはないのだが、「青葉のスープを薄めにした」ぬるいスープだ。ついでに言わせていただくと、「特製 ¥800」で味玉が半分なのもいかがなものかと。味玉そのものは半熟でウマかったけど。スープの味は及第点なので、他のメニューを試してみたい。従って、あくまでもこれは つけ麺の点数であることをご承知ください。
ヨーカドーの前だと聞いていたのだが、見当たらない。
さすがに新しい店だけあって清潔感にあふれている。
調度は木材、壁はレンガ風で洒落たレストランのようだ。
祝日の午後七時だったのだが先客はゼロ。
オススメだと聞いていた特製つけ麺を券売機でオーダー。
厨房の奥にあるドアには製麺室の文字。
なるほど自家製麺なのか、と期待する。
貸切状態なので五分と待たずに特製つけ麺がやってきた。
麺が盛られた丼には海苔が一枚屹立しているだけ。
これは改善していただきたい。
スープの味は及第点なので、他のメニューを試してみたい。