「つけ麺(300g)(+味玉)」@ラーメン・つけ麺 笑福 大阪西中島店の写真この店の「つけ麺」を確かめるべく伺います。行き易いですし、
既に準ローテ入りを果たす可能性を秘めてます!。今日次第でね!。
少しタカを括って12:30到着・・・ゲゲっ!7~8人の待ちです!。
「人気出る筈」と予想した通りの賑わいは嬉しいやら悲しいやら・・。
コインPに停めてますから、仕方なく待つ事に・・・(泣)。
15分後には着席出来ましたが、お昼真っ只中なこの時、様子を伺うと、
皆「マシマシ」とか平気でコールしています。関東の「二郎」や
京都のお店を知らず共、ここの「文化」として確立されてる様子。

後で隣に着席した人が「ヤサイマシマシ、全部マシ」とコールしたのには、何故か妙に感心しちゃいました!。
しかし、皆「頼まな損」的コールかどうかは別として、「食べ上げ」が少々遅い人が圧倒的に多いのは・・・・。
麺湯掻きも少々時間が掛りますから、回転率はあまり・・・に見受けます。
昼時の「待ち」が発生している状況では、頑張って欲しいもんです。この日私も「頑張りました」よ(笑)。
因みに退店の13時過ぎも4名程度の待ち発生中。

食券機では既に店内待ち中に「つけ麺(大盛り300g)」と「味玉」をPUSH済み。
お値段¥650+¥100=750円・・・650円でヤサイの無料ははっきりと「嬉しい!」お値段ですネ!。
ちゃんとつけ麺の横に「トッピングコールがなければ麺とつけダレのみの提供です。」と親切に書いてあります。
確かにつけ麺を注文している人も全員「ヤサイ」をコールしてますやん!。・・・味玉いらんかったかな?・・・。

この昼時の他客の大体の注文比率はラーメン:つけ麺で7:3くらいでラーメン優勢でした。
「ヤサイ少し」と麺はそのスペック確認の為「冷たいの」を伝えて、
更に待つ事10分少々で供された写真の一杯!

おっ?! 麺の色・テカり、イイねぇ~!

つけダレは思ったより「真っ直ぐな醤油色」か・・・。

「ヤサイ少し」のコールでも、それなりの量が写真の通り別器で提供されます。
このビジュアル時点で「麺」が既に勝負を有利に持ち込んでると予見しましたから、「食べ味」次第でんな~。

===  麺  ===<茶色い太麺。一般的には「ゴクブト」と言えそう>

店前には「釧路製麺」と書かれた麺箱が積み上げられてます。北海道製なんでしょうか?。
以前、ラーメンを食した際、

>その太さ等のビジュアルでスペシャルを演出しつつも、とっつき易い食べ易さを持つ、至って解り易い食感太麺・
                                             とお伝えしたい。

と評してます。
この冷たく〆たつけ麺の麺も恐らくラーメンと共通と思うものの、「こんな茶色かったっけなー??」。
感想としては、

・肌のつるつる滑りが心地良く、喉越しに於いても好印象を残す。

・外のつるつる感と裏腹に、中は僅かな「粉感」感じるサックリ噛み切り。

と云った所でしょうか。「麺長が短め」な事が私には気掛かりで、もう少しの長さが欲しいとは思う。
マニアックですが(笑)その芯付近へ向けてのサックリ感と重さで低めな加水をイメージされるのですが、
多加水的な「つるつる肌」には妙に感心しちゃう(笑)。
小麦風味も芳しく、「そのまま麺だけ」で頂く事も可能な瑞々しさの後に訪れる、芯が伝える小麦風味は清涼風味。
その食感&風味で予見通り、概ねこの「麺」で勝負を大方制してると言えましょう。

〆た事により、つるつる肌が光り出す、ビジュアル・食べ味共に満足させる「つるりカッシリ茶色麺」・・・
                                           とお伝えしたい。

=== つけダレ ===<醤油勝ち味わい>

濃い豚骨魚介~と予想していた物と違い、かなり「醤油色」です。予想よりも濁ってないとも見受けます。
サラリとしたタッチで、麺のつる肌への「絡み付き」はあまり良く有りませんが、

カドの無い、「甘」が立つ醤油感で纏める、

所謂「あまから」タイプ。

僅かにピリリも有り、「酸」は少な目。「甘醤油」と感じる調味勝ちな味わいが立ち上がるも、
油も手伝って上手く「マイルド」に仕上げており、「ダダ甘い」や「ダダ辛い」と迄は感じさせない所は
中々に上手いチューニングではないでしょうか?。化学的なあの味もあまり致しませんから意外と実直味付けかも?。
「出汁で食わせる」タイプでは無い故、崇高感や有難味を生みませんが、

油、豚骨、魚を「甘しょうゆピリリ」で括りあげた、「解り易い味の調味勝ちつけダレ・・」とお伝えしたい。
(この日、豚骨の白湯度が低かったのかも知れませんが・・・)

===トッピング類===<別器にモヤシ・キャベツ・鰹節のアレ、叉焼、メンマ、海苔、ネギ、OP味玉>

やはりハイライトは別丼で供される「ヤサイミックス」(笑)でしょうか。
ご丁寧にここでも「カツオブシ」を載せてくれてますよ!。もはやトレードマークですな~。
最初、気付きませんでしたが、このヤサイ丼にもつけダレをかけてくれている様で、「薄まらない」気遣いは有難い。

そのヤサイ類は、もうご想像通りのシャキシャキ感ですが、キャベツの「芯」に近い部分も使っているので、
時々、ガシガシと固すぎに感じてしまうのは、あまり歯が強くない私のわがままでしょうか?。

ラーメンと大きく違うのがチャーシュー。
2cm角程度のサイコロ状の物がつけダレ内に沈められておりますが、あまり数は多く無く、
つけダレに染まったあまから味で肉質も普通な感で、「ニク」を期待する人は追加したい所でしょう。

OP味玉は「甘」味付けな中ゼリー。少し小振りに感じるも、この「中ゼリー」が中々ヨロしいニッチリ感!。
メンマや海苔に何も感じない普通品ですが、特にメンマ辺りはヤサイとかをガシガシ食べてると、
いつ食べたか、どんな味だったか判らない程。やっぱりこのつけ麺で「ヤサイ」コールするとそうなりますわな~。

トッピング類全般に、やはり大阪で数少ない「豪気」さが嬉しいモノのチャーシューのパワーアップは希望したい。

===スープ割り・他===<コールすれば丼を返して直ぐ>

カウンターに「スープ割り有ります」と親切に書いてますから、多くの人がワってもらってます(笑)。
いちいち見てませんでしたが、このスープ割りで、何故か

一気に「酸」が立ち上がり、酸が勝った「あまからサン」味となった!。

「酸」好きな私は結構気にいるも、まだ割り出汁の量が少ない様で、つけダレから濃度変化の少ない濃い味わい。
初めてこの類を食べたと思しき隣の人は、そのスープ割りを2口程度でヤメて帰っておられました(笑)。
やっぱ、濃かったのかな?。私は完飲出来ましたが・・・。

=== 総  評 ===<トータルボリュームで満足させてくれる>

丁度満腹って感じで御馳走様。何か、麺がご飯で別皿のヤサイをおかずに食べた様な感じです(笑)。
つけダレに意外な程重量感が無かった為、「重い・油っこい」と云ったその類のネガな要素は少なく感じます。
しかしそれを期待していたフシも有り、そう云った意味では「期待ハズレ」(笑)となるかも知れません。

普通の一杯に加えられた、ヤサイのボリュームから来るお腹一杯感で特に考えず共CP面で納得させるし、
判り易いつけダレに中々の麺のコンビと共に

いちいち料理性を考えなく共、単純に満足感を与えてくれた。

「又、来るか?」・・・「はい。」こと関西、大阪に於いてこのコストパォーマンスは素敵過ぎますし、
いちいちお金の勘案せず共、単にお腹一杯食べるに耐える味で気取らずガツガツ食えて満足させてくれますから!。

点数付けにあたっては、もう普通に食後の「はぁ~、食ったぁ~」な満足感で80点~と云う気分です(笑)。
しかし、小言の様ですが「料理性」の類は乏しく、最も世間に通用するのは「やはり麺」と感じますが、
些細な味云々なんかより、やっぱり「満足感」ってのはこの手の食べ物に最も大事な事な様に思います。
ただ、私はあまりCPを気にしませんし、その味付け等からテクニカルポイントを上げ難く、ここらでお願いします。
点数とは違う満足感と、点数に関係なくたまに欲してしまうお店ですよ。

〆た麺のつるり肌と噛み締め感が上々!

つけダレにも、やっぱニンニクが良しかも?!

御馳走様でした!。これからもどんどんとファンを増やして、価格破壊して下さいネ!!。

どうも、夜飯専門のタイガー道場です。
最近、二郎系が食べたくなるとついつい寄ってしまいます。
つけ麺も気に入ってくもらえてうれしいです。
最近は味噌つけ麺400gが自分のお気に入りです。
でも、この店は二郎とは違う意味で気に入ってますね。
まぁそんな感じでまた「笑福」にまた寄らしてもらいます。
それでは失礼

あの麺は結構スペック高そうだと思っていたのですが、そうですか……つけ麺でもいい感じでしたか!

機動※士ファーザー | 2010年2月27日 03:28

コメント、投票おおきに!タイガー道場さん。
>最近は味噌つけ麺400gが自分のお気に入りです。
~確かに! こいつには「味噌」の塩分や重量感が合いそうな気がしましたよ!。
 今度は「味噌」イってみます~。

>でも、この店は二郎とは違う意味で気に入ってますね。
~ここのは、その風体と違って、「意外に重さが無い」ですもんね~。
 ガッツリ食ってもモタレたり、シンドく無い所がイイ!って私は思ってます・・・。

昼飯専門 | 2010年2月27日 12:26

毎度!機動紳士ファーザーさん。コメ等おおきにです。
因みに今日はご家庭で「田ぶし」のつけ麺を食う私です(笑)・・・。時々送料込み3食¥990の時に買ってます。

>あの麺は結構スペック高そうだと思っていたのですが・・・
~中々渋い判断ですネ!。正直、私は初回のラーメンで〆でこれ程印象を異にするとは思ってませんでした(泣)・・。
 釧路製麺・・・中々ヤりまっせ!。(麺が短いのだけは・・・私の性癖です(笑))

昼飯専門 | 2010年2月27日 12:30

はじめまして、のらねこといいます。
最近東京から越してきたばかりですが、タイガー道場さんにはよくかまってもらってます(笑)
私も今日こちらのお店で偶然同じメニューを食べてきました。
やはり男性とは感じ方が違うのでしょうね。
でも趣向の違いとかで感じ方も全然違うっていうことも分かって面白いですね。

のらねこ | 2010年2月27日 22:03

おはようございます。コメント等、有難うございます。のらねこさん。こちらこそ初めまして~。
少しプロフを拝見させて頂きました。大阪に越されて来たんですね!。
お気に入りのお店を是非見つけて下さいネ!。関東で探すよりずっと楽ですから。

>麺は太くて凄く印象良かったのですが、どうも甘い味が合わなくって・・・。
~ほぼ同じ感覚ですよ!私も(麺が短いのだけは「・・・」なんですが(笑))
 ただ、「甘」嫌いな私ですが、醤油辛さがミックスされており、「あまからい」で済ませる事が出来ました。
 この店のこの「盛り」と「価格」はですねぇ・・・大阪に於いては「貴重」ですから、
 もう、最初から好感を持って頂く人が多いんですよ~、私もですけど!。
 関東の「二郎系」を知る人からすれば、まだ「量」が少ないと思われがちですが、大阪では「他にない」ですから、
 仕方有りません・・。しかし「二郎系」なビジュアルながら、ドギツい味や脂感では有りませんから、
 この醤油勝ちも踏まえて、少し関東のそれとは切り離して考えてあげるべきでは?とも思ってます。
 こういった系統がもしも沢山になれば、きっと評価も変わるんですが、「応援」したい気持ちも有ります。

>でも趣向の違いとかで感じ方も全然違うっていうことも分かって・・・
~ですね!。ただ、前述の通り「既に好意的」な気持ちを持って接してしまってますが・・・。
 カップルも多かったですが(小)を頼む女性には何のメリットもなさそう・・とは思いました(笑)。
 素晴らしい出汁・・とかじゃ有りませんしね~。

昼飯専門 | 2010年2月28日 09:32