どうも、つけ・麺太郎です。今日も例のごとくのつけ麺です。平日13時頃入店。店内4割くらい埋まっている。評価は高いのに、想像していたより繁盛はしていないようだ。正直、立地は悪い。麺は縮れがかった中太麺で、味はなかなか美味しい。自家製麺なのだろうか、麺の長さがマチマチな感じで短い物が多い。スープは乳化度の高い豚骨魚介で、甘辛酸味は適度なバランス。味は濃厚と言うより単純に「濃い」。ダシというよりタレだろうか。(違いを伝えたいんですが、言葉が出てこなくて。すいません。)ただ粘度は低く、そのせいかは解らないが麺との絡みはイマイチ。麺の皿にはチャーシューが4枚とメンマ、2つに割られた味玉。チャーシューは塩気が強くあまり好きなタイプでは無い。味玉は黄身が半透明の濃黄色でかなりレベルは高い。スープ割をすると動物がかなり強くなり、また香りも立ち美味しかった。青葉インスパイアとしては良くも悪くも非常に無難。(まぁ青葉自体をそれほど食べたことは無いんですが。)ごく最近同じ系統で三鷹のらーめん文蔵を食べていたので、何となくリンクさせながら食べ進めてしまった。あそこと比べるとこちらの方が良くまとまってはいる。しかし逆に言えば小さくまとまっているようにも思う。<ちょっと余談含むけど最近考えること>私は基本的にインスパイア系が好きだ。他店にインスパイアされるお店にはそれ自体にインパクトがあり、人気が有り美味しいんだと思う。それを各インスパイア店では店主独自の視点で違う方向性を加えていく。これがすごく面白い。だからインスパイア店が本店を越えた越えないと言う話を目にすると、インスパイア店の店主は本当にそこを目指しているのか疑問に感じます。矛盾する言葉に聞こえるかもしれませんが、私は『本店をインスパイアしながら本店からどれだけ離れられるか』に期待してしまいます。そう言った意味を含めて考えると、こちらの方が印象度としてはちょっと低くなってしまった。
どうも、つけ・麺太郎です。今日も例のごとくのつけ麺です。
想像していたより繁盛はしていないようだ。正直、立地は悪い。
麺は縮れがかった中太麺で、味はなかなか美味しい。
スープは乳化度の高い豚骨魚介で、甘辛酸味は適度なバランス。
麺の皿にはチャーシューが4枚とメンマ、2つに割られた味玉。
チャーシューは塩気が強くあまり好きなタイプでは無い。
味玉は黄身が半透明の濃黄色でかなりレベルは高い。
青葉インスパイアとしては良くも悪くも非常に無難。
(まぁ青葉自体をそれほど食べたことは無いんですが。)
ごく最近同じ系統で三鷹のらーめん文蔵を食べていたので、
何となくリンクさせながら食べ進めてしまった。
あそこと比べるとこちらの方が良くまとまってはいる。
しかし逆に言えば小さくまとまっているようにも思う。
<ちょっと余談含むけど最近考えること>
私は基本的にインスパイア系が好きだ。
人気が有り美味しいんだと思う。それを各インスパイア店では
矛盾する言葉に聞こえるかもしれませんが、私は
『本店をインスパイアしながら本店からどれだけ離れられるか』
に期待してしまいます。そう言った意味を含めて考えると、
こちらの方が印象度としてはちょっと低くなってしまった。