毎度ですw
>先人様によると千葉ではトップクラスらしい大好きなヴァ~ジンピンクのオ〇〇〇がとてもそそるのでマーキングしときました。
そりゃちょっとネット上ではヤバイんでないっすか?(爆)
コテハリアン | 2010年2月28日 22:14毎度です!
>アブラ大使さん wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
土建屋@まさ | 2010年2月28日 22:23こんばんは
ピンクチャーシュー本当に美味しそうですね。食べたくなっちゃいました。
しかし、先週は伊勢崎、今週は千葉ですか!頑張ってますね、感心します。
赤城山 | 2010年3月1日 02:18おはようございます
千葉で有名店連食とは羨ましい!
群馬/千葉へとバイタリィ-には敬服致しますm( _ _ )m
近場でローテーションラーメンから、そろそろ根性を出して脱皮し
また遠征に行かねば!
こてつ☆ | 2010年3月1日 10:42こんばんは。
少しだけ色づいて見えるスープに沈む、ピンクのチャーシュー。
これはかなり旨そうです。
アップの写真を見ると、細かいアブラがこれまた良さ気。
あ、私は、コテハリアンさんと違って、チャーシューのピンクが
純粋に美味しそうだと思うんで、お間違いのないようにww
nice50 | 2010年3月1日 20:10おばんです 萌えw
難解そうです あたくしでもわかるでしょうか
それと、コテハンのアラシがいるようですね。
重鎮だからと言って何でも許されるわけではありませんよねwwwww
原チャリ | 2010年3月1日 20:16うんうん、非常にいい色のチャーシューでござーますわよ。
この高得点もわかる気がします。
スーパーくいしん坊 | 2010年3月1日 22:05皆様毎度こめありっす。
>赤城山さん ただの勢いですからw糸の切れた凧みたいなww機会があったら食べてみてくだされ。これ系食べた事ないと衝撃があるはず。
>こてつ☆さん いやいやw戻ってくると、やはり栃木もいいですね~。やはり手打は素晴らしいかと
>のりぞんさん 普通はデフォのチャーシューのが厚かったりするのですが、ここのはデフォの厚み大きさで質量1、5倍はありますね。細かい手入れがなされ、さながら一品料理かなと。
>原チャリさん 単純にうまいものはうまいかとw重鎮様は暴れ過ぎかとwwww
>スーパーくいしん坊さん 1枚1枚にこういう手入れが入ったチャーシューは初めてで驚きました。素晴らしいの一言です。食べればわかりますw
土建屋@まさ | 2010年3月2日 20:33
土建屋@まさ

あたと_13号

かーびぃー

今日もいつものごとく日の出前に起床。おじいちゃんの性ってやつですw
さてとまず胃を目覚めさせますか。
ホテルの食堂に移動し、地元名産の多古米コシヒカリに千葉県産の新鮮生卵をかけたTKGとMISOスープ。いや絶品だわ。胃が喜んでますよ。朝風呂に入りリフレッシュし2日目スタート!
まずはやってきましたのは鎌ヶ谷のこちらです。先人様によると千葉ではトップクラスらしい清湯系鶏ラーメンと大好きな低温調理のピンクチャーシューはとてもそそるのでマーキングしときました。
ナビなのに周辺の住宅街を迷い迷って11:05着。空席1
もう食べ終わって続々と帰る客。あれ?w日曜はスタート早いの?wあたりを見回すと告知がありました。4月より、土曜祝日は10:45オープン。日曜定休のこと。まだ3月でよかったw
店内は小奇麗で活気があり、とても感じのいいお店ですね。
券売機で鶏清湯ラーメン塩(小)とチャーシュートッピングをぽちっとな。
カウンター空席にすわりプラ券を提出。
厨房には獅道ばりの店主と付き人さん?wが調理を担当。ホール係りは竹内結子に負けてない美人な女将さん?の黄金トリオで陣取ります。店主と常連らしい客のやりとりがまたいいですね。とても自然な気遣いを感じます。
そうこうしてる間にはこばれてきた一杯は実にワンだふォー!ビジュアルはシンプルで彩りも美しく限りなく満点!レアチャーシューの存在感が抜群ですね。
ではスープからいただきますよ。おほ~~~~これはこれは。鶏油も絶妙な量で限りなくライト。鶏ベースの魚貝ではないでしょうか。とても優しい旨味。塩ダレも天然塩のような穏やかな甘みを感じます。どれひとつ突出することなく、どれもギリギリのバランスを保ち穏やかな旨味を形成してます。とても好みですね。似たような構成の麺処 ほん田と比較しますと、旨味の広がりはあちらが勝ってますが、優しい旨味ではこちらのが上かと思います。
麺はつるつる系ののどごし抜群の中細ストレート。食感が気持ち良く、しっかり小麦の旨味を感じ、麺自体がとても美味しいですね。こういう麺は柔らかめが好みですが、硬すぎず柔らかすぎず抜群の湯で加減。やや難は、この絶品スープの拾いが若干悪いかと思います。それと塩ならではの繊細なスープにはちょっと強いかと思います。香ばしさがある醤油ならおそらくベストではないでしょうか。
麺アップ→http://art19.photozou.jp/bin/photo/33663815/org.bin?size=800
トッピングのチャーシューは満点ですね。デフォの一枚でも存在感あるのですが、追加のチャーシューはとにかく素晴らしいの一言。ボリューム十分で、「肉を食べてる!」という満足感。最近このてのレアチャーシューはけっこう食べてますが、あの麺処 ほん田のレアチャーシューを凌駕しますね。たいていは生ハムっぽいのですが、これは細かな手入れがほどこされ、きちんとチャーシューしてます。肉本来のとても柔らかくはあるも繊維を切る歯ごたえ、穏やかな出汁感と適切なコク。私が今まで食べたチャーシューのなかでは断トツ優勝ですね。メンマも塩梅控えめではあるが穏やかな出汁感と歯ごたえ。他ねぎ、のりと全てがスープを侵食しない計算のもとに構成された完成度の高いトッピングかと思います。
総評:イメージどおりの素晴らしい一杯でした。店の雰囲気も◎
再訪必死!
では、超アップで100点のチャーシューを思う存分どうぞw→http://art20.photozou.jp/pub/645/302645/photo/33663802_org.v1267357333.jpg
店をあとにし、千葉鶏白湯では、麺や 福一と双璧をなすらしいあれを目指して車をすすめます。
続く